Недвижимость: сезон съема

Просмотр списком

На поиски квартиры лучше отправляться летом, а осенью-зимой — самое время присматривать себе дачу на жаркий сезон. Для покупки или аренды. Это практика, проверенная годами.

Недвижимость: сезон съема

Правда, с годами эта тенденция ослабевает:

цены растут, а значит, мы заинтересованы не арендовать жилье, а вложить деньги в какую-либо недвижимость.

Да и "сезон" — понятие размытое. Лето ведь может начаться и в апреле, и где-то ближе к осени... Кроме климата, важную роль играют и социально-экономические изменения (выборы, принятие новых законов и т.п.) — и они также могут иметь "сезонную" окраску.


Наиболее "сезонна" аренда загородных домов. Специалисты отмечают, что основной спрос (и, соответственно, пик заключенных сделок) приходится на март-апрель. Поскольку большинство коттеджей сдается на летний период (с мая по сентябрь), то логично, что решение "где я проведу лето" принимается весной. К маю все разумные по ценам предложения разобраны, остается, в основном, "неликвид" с завышенной ценой, да и выбор уже скуден. Искать дачу в разгар лета — занятие и вовсе бесперспективное.

В выигрышном положении находятся те, кто начали поиски загородного жилья сразу после Нового года — они могут не спеша подобрать предложение по минимальной цене. Кстати, с января по май ставки загородной аренды вырастают примерно в 1,5 раза, в остальное время цены, как правило, стоят на месте.

Если же вы ищите дом на природе для круглогодичного проживания, лучше покупать его в сентябре-октябре. К октябрю "летние" арендаторы успевают съехать, и рынок наполняется предложениями с привлекательными условиями.

На рынке городской аренды ситуация обратная. Летом — тишь да гладь. Хозяева квартир разъезжаются по дачам, пытаясь сдать пустующие квартиры хоть на пару месяцев. В результатерынок наполняется предложениями, и цены неизбежно откатываются назад. И хотя большая часть этих предложений — временные варианты — арендаторы какое-то время чувствуют себя хозяевами положения. Поэтому искать съемную квартиру лучше всего летом, при этом на длительный срок.

В сентябре ситуация меняется кардинально. Хозяева приезжают с дач, летние квартиры уходят с рынка, их владельцы отправляются "в поиск". Одновременно в Москву приезжают абитуриенты и иногородние граждане, проведшие лето на родине. Неудивительно, что спрос в этот период начинает зашкаливать, а цены — активно расти.

Так что — удачи вам!

9223
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top