Достоевский – голубой, Маринина - розовая

Просмотр списком

Говорят, встречают по одежке. Это правильно. А как реагирует на окружающую обстановку тот, кто весь такой в одежке первый раз в гости пришел? Психологи уверяют, что 90% образованного человечества оценивает тех, кому они нанесли визит, по тому, сколько у них в доме книг, и как они расставлены.

Достоевский – голубой, Маринина - розовая

Классика жанра

Самый лучший способ расстановки книг — по тематике. Например, одна полка посвящена русской классике, другая — зарубежной литературе, третья — детективам и так далее. Это подходит людям, у которых в доме по-настоящему много книг, которые действительно эти книги читают и (что немаловажно) хотят выглядеть умными в глазах окружающих.

При таком подходе томики вполне можно ставить в два ряда и не беспокоиться о том, что Чехова будет видно хуже, чем Куприна. Все равно понятно: в доме, где как в библиотеке, куча разных шкафов и полок, есть все, что необходимо прочесть интеллигентному человеку. Конечно, для красоты можно постараться расставить книжки по росту. Кстати, это удобно еще и по той причине, что таким образом на одну полку влезет больше томов: реально уместить в один ряд собрание сочинений Мопассана, Золя и Гюго.

Для книжных червей и интровертов

Есть такая порода людей, о которых говорят «синий чулок» или что-то еще более обидное. Обычно такие экземпляры совершенно не беспокоятся о том, как они выглядят в глазах своих редких гостей. Для этих несчастных самое главное условие расстановки книг — это жесткие библиотечные правила, от которых нельзя отступать. Мотивация простая: «Мне так удобно находить в моей библиотеке то, что нужно».

Если вы решите стать похожей на такую вот даму из комикса, то можете расставить книги четко по алфавиту, по году издания, или по датам жизни авторов. И не важно, что книжки будут торчать как плохой забор и займут довольно много места — синий чулок будет чувствовать себя в такой квартире как рыба в воде и легко найдет нужный томик в любой час дня и ночи.

Эстетские закидоны

Самый редкий, но в то же самое время самый красивый способ создания книжного интерьера — расстановка по цвету. Так можно создавать полки разных цветов и вписывать их в общую гамму квартиры. Например, расставить в спальне синевато-серые тома, в гостиной — оранжево-коричневые, в холле — черные, белые и желтые, а в детскую отправить разноперые. Такая метода рассчитана на то, что ваши гости — это неначитанные визуалы, которые любят вас не за интеллектуальные данные, а за хороший вкус и чувство стиля. Конечно, при этом, скорее всего, Шопенгауэр окажется рядом с Акуниным, а Тургенев — с Братьями Стругацкими. Но кого это волнует, если обои цвета перванш выгодно подчеркнуты бледными корешками собраний сочинений Толстого и Пикуля, а гарнитур из ореха просто играет в ансамбле с библиотекой научной фантастики и антологией русской поэзии?

Советы антибиблиофилам

А что делать, если в доме есть только три-четыре книжки из школьной программы, пара-тройка детективов, пачка журналов и один словарь? В этом случае есть несколько вариантов. Во-первых, можно особенно не морочиться и запихнуть все это на одну полку или в дальний шкаф. Мол, пусть обо мне думают, что душе угодно — читаю я мало, и все это знают.

Во-вторых, (это подойдет тем, кто не обременен знаниями, но хочет казаться академиком) можно повесить на самых видных местах полки с непрозрачными дверками, а потом всем гостям жаловаться: «Ох! Так много у меня книг, половину пришлось по антресолям распихать, половину по полкам... Будет время, найду вам своего любимого Габора фон Васари... И куда я его подевала...»

И в-третьих, можно пойти подкупить книжек по темам (благо, что сейчас в книжных магазинах есть все, что душе угодно), и при этом позаботиться о том, чтобы они еще и по цвету сочетались. Вот где получится мощное воздействие на всех входящих: мало того, что люди образованные живут, еще и с каким художественным вкусом!

9744
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top