Как путешествовать дешево

Просмотр списком

Путешествие – удовольствие довольно дорогое, но сэкономить можно. Если самостоятельно проложить маршрут, поискать авиабилет и вообще, отказаться от услуг туристических фирм.

Как путешествовать дешево

Итак, садимся за компьютер. Для экономичного отпуска нужны интернет, кредитная карта и немножко английского. Начнем с первого.

Дискаунтеры, или low-cost airlines — это авиакомпании, предлагающие билеты дешевле, чем традиционные авиаперевозчики. Например, дискаунтером можно из Москвы в Палермо перелететь за 295 евро, в Берлин — за 225, в Вену — 180. Дискаунтеры экономят: вместо столичного аэропорта предложат провинциальный аэродром, вместо дневного рейса — не очень удобный утренний или ночной, на борту самолета нет duty free, скорее всего не покормят или предложат покормить за наличный расчет...
Не нужно путать дискаунтеры с чартерными рейсами, которые летают лишь в сезон отпусков.

Дискаунтеры летают круглый год. Но не повсюду.

Авиакомпанию, готовую максимально близко доставить вас в нужное место, придется поискать. Из Москвы можно долететь в Италию: Палермо, Катанью, Бари, Верону, Форли и Анкону; в Германию: Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Кельн и Штутгарт; и в Австрию: Вену.

Дальше — немного географии. Придется самостоятельно проложить маршрут из Вены в Париж, или из Вероны в Рим. То есть выбраться из аэропорта, найти вокзал или арендовать автомобиль и добраться до конечного пункта. Вот здесь и пригодится знание иностранного языка и умение ориентироваться на местности.


Теперь самое время достать кредитную карту.

Малобюджетные авиакомпании продают билеты только через интернет. Заходим на сайт авиакомпании, выбираем нужную дату и аэропорт назначения. Если есть билеты, система сразу показывает - по какой цене. Заполняем анкету: фамилия, имя, адрес обычный и электронный, номер паспорта и кредитной карты. Главное — указать без ошибок, иначе бронь будет на другое имя или авиакомпания не сможет получить оплату с банковского счета. Затем по электронной почте придет подтверждение: текст договора и код регистрации брони. По нему вы получите билет в аэропорту (не забудьте паспорт!).

Чем раньше вы купите билет, тем он будет дешевле.

Выигрывает тот, кто может спланировать свое путешествие за несколько месяцев вперед. Но прежде нужно все хорошенько взвесить.

Оплаченный билет нельзя аннулировать. Перенести на другую дату можно, но за дополнительные деньги. В случае отмены рейса деньги вам вернут, но рисковать не стоит. Покупайте билет только тогда, когда твердо уверены в датах, рейсах и маршрутах. Даже за неделю до вылета это будет дешевле, чем лететь обычной авиакомпанией. Правда, если билеты еще останутся...

Дешево не значит близко. Только в Европе сейчас работают больше девяноста бюджетных авиаперевозчиков. Они летают от Исландии до Кипра, от Канарских островов до России. Из Европы на дискаунтерах можно долететь до Африки, Юго-Восточной Азии и Америки. А там уже свои низкозатратные авиарейсы довезут в Индию, на Мальдивы или в Японию.

Потрудившись над маршрутом, можно добраться хоть к пингвинам за вполне разумные деньги...

1355
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top