Как правильно выбрать мясорубку

Женсовет tata вап 21.01.2009 14:20
Просмотр списком

Мясорубка для хорошей хозяйки – вещь весьма ценная и необходимая. Только она дает возможность приготовить излюбленное блюдо мужчин и детей – домашние котлеты, без которых трудно представить себе настоящую семейную жизнь.

Как правильно выбрать мясорубку

А вместо ручки - пламенный мотор

Сегодняшние электромясорубки делятся на три вида: традиционные, универсальные и комбайновые. Традиционные представляют собой новую ступень эволюции обычной мясорубки без каких-либо дополнительных наворотов. Проще говоря, с ее помощью можно приготовить котлеты, тертые сухари, а вот для таких изысков как домашняя колбаса, сосиски или спагетти этот вид уже не подойдет. Зато он прост в употреблении: собрал, прокрутил, разобрал, помыл.

Как правильно выбрать мясорубку

Иное дело универсальные машинки. На изучение их возможностей даже у самой продвинутой поварихи может уйти день-два. Благо, что и результат будет поражающий воображение: они не только рубят мясо всех сортов и частей тела, но и имеют возможность помогать в приготовлении тертых и разнообразно порезанных овощей, отжиме соков из множества фруктов и ягод, а также в готовке печенья и лапши.

И последний вид современных мясодробилок — комбайны. Увы, вопреки распространенному заблуждению, их нельзя считать полноценными потомками старинных мясорубок. У них нет привычного крутящегося вала (шнека) — все происходит благодаря трудам ножа-крыльчатки, который превращает мясо (и все, на что наткнется) в однородное пюре. Язвенникам, младенцам и любителям диетпитания это нравится, а у всех остальных вызывает тошноту.

Скорость имеет значение

Очень важно знать, какова у мясорубки мощность. От нее зависит и скорость приготовления котлет, и их консистенция. Чем мощнее, тем проще жить, ведь машина порубит все, что в нее попадет (от жесткого мяса до кубиков льда). Правда, надо помнить о том, что производители отмечают в описании два показателя: номинальную мощность (от 240 до 800 Вт) и пиковую (от 1000 до 1800 Вт). Причем первый иллюстрирует то, как долго мясорубка сможет молотить без остановки (чем больше семья, тем выше требуется мощность), а второй — насколько проблемные продукты ей по зубам (для хрящей и косточек нужна большая сила).

Не менее интересна и производительность. Измеряется она в кг/мин и дает понять, сколько фарша получается за конкретный отрезок времени. Выбор большой: от 0,6 до 2,08 кг/мин. Но для среднестатистической хозяйки вполне подойдет вариант 1,5 кг/мин.

Как правильно выбрать мясорубку

Разобрать и посмотреть

Было бы неправильно покупать мясорубку, не заглянув ей в нутро. Например, чтобы нож действительно рубил, а не жевал мясо, он должен быть самозатачивающимся и литым из нержавеющей стали. Горловина, шнек и решетки должны легко собираться и беспроблемно крепиться к агрегату. А корпус должен быть таким, чтобы хозяйка могла использовать в работе любую (по высоте и форме) миску.

Стоит обратить внимание и на дополнительные функции. Так «Реверс» позволяет избавить себя от неприятной процедуры вытаскивания намотавшихся жил и застрявшего мяса. Нажал кнопкушнек закрутился в обратную сторону и выплюнул посторонние предметы прочь.

А современные системы безопасности превращают приготовление котлет в настоящее наслаждение. Механическая блокировка останавливает мотор, если в мясорубке застрял непосильный хрящик, электрический предохранитель срабатывает в тот момент, когда возмутительно подскакивает напряжение в сети, а тепловая отсечка отключает питание, если мотор устал от слишком продолжительной работы.

Перфорированные решетки. Нужны для мяса, рыбы и птицы. От размера их дырочек зависит консистенция фарша.

Насадка для колбасы. Для домашних сосисок, фаршированных сарделек и колбасы.

Насадка овощерезка. С ее помощью можно резать твердые овощи кубиками, брусочками или кружочками.

Насадка соковыжималка. Дает возможность давить прямо в стакан сок из абсолютно любых ягод и фруктов.

Насадки для теста. Используют для приготовления лапши (плоские дырочки), спагетти (круглые дырочки) и печенья (дырочки виде звездочек или квадратиков).

5404
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top