Том Круз оказался скрягой

Просмотр списком

Денежное вознаграждение для персонала всегда приветствуется: монетка для горничной, символическая сумма таксисту, небольшой бонус парикмахеру.... Но нигде чаевые так не распространены, как в ресторанах. Странно, что Том Круз об этом не знает.

Том Круз оказался скрягой

Как все начиналось

В XVIII веке чай был любимым напитком английской знати, и, чтобы насладиться вкусом этого напитка, аристократы посещали "чайные сады" ("tea gardens") — кафе с музыкой и танцами в живописных садах. Эти заведения работали в течение всего солнечного сезона (с мая и до поздней осени) и привлекали множество состоятельных господ.
Конечно, каждый клиент требовал быстрого обслуживания и горячего крепкого чая.

Привилегии не были бесплатными — за оперативную работу сотрудников кафе нужно было поощрять. На каждом столике стояла маленькая деревянная коробочка с надписью "T.I.P.S." ("To Insure Prompt Service"), то есть "для обеспечения быстрого обслуживания".

Тот, кто не хотел долго ждать и пить остывший чай, бросал в эту коробочку монетку и становился VIP-посетителем.

Британцы до сих пор называют чаевые "tips" и не забывают выдать "премию" трудолюбивым официантам (или гарсонам, как их еще называют).

Европейцы быстро заразились от англичан привычкой давать "на чай", а затем вместе с западными странами к такой форме вознаграждения приобщились Новый Свет и теперь уже бывшие колониальные страны.

Так что сегодня, куда бы вы ни отправились, везде в мире принято доплачивать за сервис.

Европа

Жители Великобритании, как правило, оставляют "на чай" 10% от суммы заказа, но в пабах, где посетители в основном выбирают напитки и легкие закуски, платить дополнительно не принято.

В Италии над вопросом о чаевых можно вообще не задумываться, потому что деньги за обслуживание ("mancia") уже включены в счет, о чем говорит надпись "servizio e copreto". Обычно сумма составляет 10% от общего счета и печатается в нижнем углу чека.

Столько же ждут от клиентов в испанских и португальских заведениях, но об этом нет ни слова в квитанции — это целиком на Ваше усмотрение.

Во Франции самые высокие в мире чаевые (или, как это там называют, "pourboire" — "чтобы попить"). В парижских ресторанах будьте внимательнее: если в чеке есть строка "service compris" ("обслуживание включено"), платить сверх суммы не надо. Если же такой строки нет (что бывает чаще всего), придется разориться на сумму, равную 15-17% от общей стоимости, что совсем не мало — персонал здесь на одних только чаевых запросто может скопить и на шикарное авто. Зато в кофейнях достаточно оставить монетку 1 евро на блюдце — и вам будут безмерно благодарны.

Заведения общественного питания в Германии совсем не требовательны в плане денежного поощрения со стороны гостей, но 5% от суммы заказа всегда приветствуются.

В скандинавских странах готовьтесь отдать официанту 7-10%.

В таких высокоразвитых странах, как Австрия, Голландия и Швейцария размер чаевых на удивление невелик: всего 3-6% от счета.

США

В ресторанной системе Соединенных Штатов владельцы заведений платят официантам символическую зарплату! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку: "tips 10%". И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США. Если обслуживающий вас официант произвел на вас неизгладимое впечатление, то на свое усмотрение, вы можете увеличить размер чаевых.

Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли-Хиллс все иначе — от вас потребуется не менее 20-25% от суммы заказа.

Япония

Бытует мнение, что в Японии не принято оставлять чаевые, и если клиент захочет таким образом поощрить персонал, это будет расцениваться как неуважение. Однако на практике все не совсем так: те, кто бывал в токийских ресторанах, подтвердят, что 10% от стоимости ланча уже включены в счет, и посетители просто автоматически платят сумму, указанную в чеке, не вникая в иероглифы. Поэтому-то работники и отказываются от вознаграждения — за все уже заплачено!

Южные курорты

В приморских ресторанчиках Греции, Турции, Египта, Индии и Марокко хорошим тоном считается добавить к счету 10%, но на самом деле туристы ограничиваются гораздо меньшими суммами: один бумажный доллар или один железный евро обрадуют местного официанта не меньше, чем 20 евро его французского коллегу.

Совершенно другая ситуация в Тунисе — за виртуозную сервировку стола, изящное откупоривание бутылки вина и моментальное обслуживание все-таки придется отдать гарсону честно заработанные 10% от суммы счета.

Знаменитости тоже платят

Звезды неоднозначно относятся к чаевым: кто-то на удивление щедр, а кто-то непомерно скуп.

Том Круз оказался скрягой
Однажды певица Селин Дион щедро отблагодарила официанта итальянского ресторана "Da Tommaso" в Нью-Йорке, дав ему "на чай" 100 долларов. Селин заказала "на вынос" 14 порций равиоли, за которые пришлось заплатить 500 долларов, и гарсон получил за старания 20% от счета.

Комедийный актер Билл Мюррей, известный по фильму "День сурка", оставляет персоналу 120% от стоимости заказа, а после ужина еще и развлекает официантов интересными историями.

Том Круз оказался скрягой
Среди вежливых посетителей ресторанов, которые никогда не забывают оставить чаевые для персонала, также значатся Корни Кокс, Джонни Депп, Киану Ривз, Мэтью Перри, Эшли Олсен, Холли Берри, Пенелопа Крус, Анжелина Джоли, Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Ума Турман, Сибил Шепард и Николь Кидман.

Но самые интересные чаевые получила шведская официантка Джозефина Джастин, работавшая в кафе "Njuraanger" (город Сундсвалль). Посетитель, пожелавший остаться инкогнито, вручил ей "на чай" свой порше — 924 1979 года выпуска. Сам даритель прокомментировал свой поступок так: "Я просто сидел в этом кафе, как вдруг заглянул в глаза этой девушки и увидел ангела. Тут-то мне в голову и пришла мысль, что мой порше должен принадлежать ей".

Звезды-скряги

Как ни странно, даже став обладателем (или обладательницей) многомиллионного состояния, некоторые знаменитости не становятся щедрее.

Кинодива Барбара Стрейзанд однажды решила, что чаевые в размере 10 долларов за обед общим счетом около 500 долларов — это вполне демократично.

Отобедав в нью-йоркском ресторане класса "люкс", Том Круз потратил 458 долларов на еду и всего 5 — на услуги гарсона.

Певица Дженнифер Лопес оказалась еще "расточительнее" — заплатив за ланч 350 долларов, "на чай" она оставила 1 доллар 27 центов.

Бритни Спирс наградила персонал 1 долларом за обед на сумму в 385 долларов.

Том Круз оказался скрягой

Но больше всех "расщедрилась" актриса Сара Джессика Паркер, которая только в сериях "Секса в большом городе" оставляет солидные чаевые и отказывается от сдачи.

В реальной жизни Сара более чем экономна: как-то раз после обеда в ресторане на Манхэттене миссис Паркер наградила официанта 50 центами!

Любопытно, что многие представители голливудского бомонда в молодости работали официантами и знают, как нелегко достаются долгожданные чаевые. Но, видимо, этот эпизод жизни не научил звезд ресторанной вежливости.

Тем не менее, есть ситуация, когда любой клиент может "забыть" отблагодарить гарсона несколькими центами или вообще ничего ему не оставить — если вы недовольны уровнем обслуживания (в случае, если у вас возникли претензии не к обслуживанию, а к еде, вызывайте шеф-повара).

4455
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top