Как чайник спасет от стресса

Женсовет tata ваеип 02.02.2009 15:36
Просмотр списком

Неправильный заварочный чайник может стать причиной стресса. Чтобы избежать такой беды, разберемся в особенностях чайничного производства.

Как чайник спасет от стресса

От Пекина до Нью-Йорка

Китайцы придерживаются мнения, что самые лучшие на свете заварочные чайники делают из глины. Англичане с ними не соглашаются и популяризируют фарфор. А американцы вообще плюют на условности и заваривают чай в стеклянных френч-прессах. Строго говоря, правы все. Главное понимать, для какого чая, что предпочтительней.

Старье берем!
Как чайник спасет от стресса

Мудрецы Поднебесной Империи свято верят в то, что чайники из глины продлевают жизнь. Опытов никто не проводил, но многократно доказано, что для заваривания зеленого чая лучше всего подходит красная глина. Материал этот очень пористый, хорошо пропускает воздух и практически «дышит» чайными испарениями. Если жарко, то заварка в нем не закисает, а если холодно, то остается горячей весьма долгое время.

Вообще, глиняная посуда любит, чтобы ее кормили чаем. Чем старше чайник, тем лучше в нем заваривается чай. В Китае даже дарить принято именно подержанные чайники — считается, что только так можно по-настоящему осчастливить завзятого чаевника. Правда действует это только при условии, что чайник будут использовать лишь для хорошей заварки — иначе глина впитает в себя нежелательные ароматы, и сможет погубить даже самый лучший чайный лист.

А в Японии высоко ценят чайники из фиолетовой глины, потому что она — нетоксичный материал. Правда, не понятно, почему японцы не жалуют чайники из нержавейки (она уж совсем нетоксична), но лучше поверить им на слово.

В глазури — сила
Как чайник спасет от стресса

Дорогие черные чаи заваривайте в фарфоре или фаянсе. Строго говоря, рекомендовать надо качественный фарфор, но тем, кому он не по карману, вполне подойдет и фаянс. Собственно секрет кроется в глазури, которой покрыты стенки. Именно она дает возможность хорошо настаиваться чайному листу и распариваться до полной готовности. В толстостенных фарфоровых чайниках можно заваривать даже очень дорогие элитные чаи — результат будет великолепный, ведь фарфор быстро нагревается, долго сохраняет тепло, а следовательно позволяет раскрываться вкусу и аромату.

А еще важно помнить, что дорогому черному чаю смертельно вреден контакт с металлом (ситечками, заварочными боксами, ложечками). От этого напиток приобретает железистые ноты и нездоровый черный оттенок.

Для нетребовательных торопыг
Как чайник спасет от стресса
Тем, кто предпочитает сравнительно недорогие чаи различных сортов и всякие целебные травы, можно рекомендовать френч-пресс. И не важно, что в нем напиток будет соприкасаться с металлическими частями — если человек не гурман, то никакого привкуса не заметит. Главное, чем хорош френч-пресс, — возможностью вовремя останавливать процесс заваривания и быстро добиваться результата. Да и смотреть на него приятно — в прозрачной емкости очень красиво плавают чаинки, постепенно окрашивающие воду в коньячный цвет. Советы любителям классики
Как чайник спасет от стресса

Для правильного выбора чайников традиционной формы, следует обратить внимание на несколько особенностей.

Во-первых, выбирая чайник, проанализируйте, какой именно сорт вы будете в нем заваривать. Если крупно-листовой, то надо брать чайник большего объема — в маленьком чаинки сильно разбухнут и не заварятся полностью.

Во-вторых, обратите внимание на форму и строение носика. Он должен быть расположен под углом 35-40 градусов к внешней стенке и иметь на конце небольшое расширение.

Третий нюанс кроется в крышечке. Она обязательно должна иметь небольшое отверстие (для того, чтобы дать возможность чаю обогащаться кислородом) и выступ-замочек (чтобы предотвратить ее падение в чашку).

И, в-четвертых, помните, что нельзя оставлять чайник с заваркой до утра, нельзя сильно тереть его при мытье, и нельзя хранить рядом с сильно пахнущими предметами.

Как чайник спасет от стресса
9981
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top