Революция - дело женское

Женсовет tata вкр 04.03.2011 12:58
Просмотр списком

Изучать историю полезно. А вдвойне полезно, если речь идет о праздниках. Тут можно не только выяснить, почему женщины на 8 марта от плиты как от чумы шарахаются, но и то, почему для россиян 23 февраля – день сакральный.

Революция - дело женское

Променад по Манхеттену

Специалисты утверждают, что все началось весной 1857 года. Именно тогда изнуренные 16-часовым рабочим днем текстильщицы Нью-Йорка скучковались и объявили забастовку. Одевшись парадно (все-таки мероприятие предстояло массовое), они прошли колоннами по Манхеттену с криками "Дайте денег!" и «Сократите рабочий день до 10 часов!»

На американцев это зрелище произвело неизгладимое впечатление. Шокированная пресса несколько часов безмолвствовала. А потом окрестила произошедшее "Маршем пустых кастрюль" — писаки подумали, что только отсутствие продуктов на кухне могло толкнуть прекрасную половину человечества на такой смелый поступок. На самом же деле, уставшие от стряпни тетки просто решили маленько развеяться и устроить себе политически грамотный выходной.

В память о том марше и исключительно из женской солидарности современные дамы на 8 марта изо всех сил стараются отлынивать от готовки и заполонить кухню пустыми кастрюлями. И те, кому это удается, по праву чувствуют себя настоящими революционерками!

Немного солнца в грязной воде

Более 50 лет американки не решались повторить подвига своих бабушек. Как-то все это казалось смело и не по-женски. Но однажды, а именно весной 1908 года, в душах проклюнулись ростки свободолюбия — работницы снова повалили на демонстрацию. "В женский день требуем избирательного голоса!", — кричали они нестройным хором и улыбались в объективы фотоаппаратов.

Понятное дело, власти были недовольны. Здраво рассудив, что остудить, а заодно и наказать красавиц можно только испортив им макияж и прически, полиция полила дамочек грязной ледяной водой из шлангов и толпу разогнала.

Отголоски этого события тоже дошли до современности — понятие «женский день» прочно вошло в обиход, а мужчины поняли: хочешь мира — подавай равноправие.

Международный женский день

По иронии судьбы о том, что происходит за океаном, прознала Клара Цеткин. Как известно она не любила бездействия и пустой болтовни. Быстренько собрав конференцию из ста представительниц семнадцати стран, она заявила: «Наши социалистические сестры подали нам хороший пример!» И предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за равноправие.

Правда, политического гения Клары Цеткин не хватило на то, чтобы закрепить за этим мероприятием конкретную календарную дату — вплоть до 1914 года Международный женский день отмечали то 12 мая, то 19 марта, а то и вовсе 1 апреля.

И только в 1914 году (наверное, от испуга, что начнется первая мировая война), этот день стихийно привязали к 8 марта. Что, в общем-то, и правильно — 8 марта ничем не хуже любого другого дня, а в начале весны уже можно купить свежие цветочки.

Конец самодержавию!

В России, склонной перенимать всевозможные заморские чудачества, Международный женский день прижился довольно легко (в 1913 году). Но из-за того, что наша отчизна в отличие от просвещенной Европы жила по юлианскому календарю, а не по григорианскому, у нас этот великий день стали отмечать 23 февраля.

Особенно сильные последствия имело торжество 1917 года. Как водится, в очередной Международный день продвинутые женщины Петрограда высыпали на улицы города и стали протестовать. Поскольку наиболее остро стоял вопрос войны (отсутствие мужчин очень нервировало пылких петроградок), то протестовать решили против милитаризма.

Идею подхватили непризванные в армию мужчины, из искры возгорелось пламя, к 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, потом случилось временное правительство, а 2 марта Николай II отрекся от престола. Таким образом, Международный женский день 1917 года стал причиной лавины, в результате которой возник СССР.

Мораль: хотя бы 8 марта не лишайте женщин мужского внимания, иначе последствия будут катастрофичными!

Узаконенная забастовка

В СССР праздник 8 марта довольно долго оставался почти незаметен в череде обычных рабочих будней. Но в 1965 году советское правительство вдруг вспомнило, что первые американские активистки выходили на демонстрацию отдохнуть от трудов праведных. Поэтому, дабы не провоцировать прогулы, было принято решение объявить 8 марта праздничным днем.

В кругах злостных противников великого Женского дня бытует мнение о том, что 8 марта отмечают только в России. На самом деле последовательницы «пустых кастрюль» проживают в разных точках земного шара.

После того как в 1977 году ООН своей резолюцией 32/142 призвала все страны дать женщинам отдохнуть хоть один день в году, 8 марта был объявлен выходным в ряде государств. С тех пор мимозы и поцелуи получают жительницы некоторых стран СНГ, свободолюбивые гражданки Анголы, Камбоджи, Лаоса и Монголии, а также любительницы массовых митингов в Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Конго и Северной Корее.

7928
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top