Чем заняться на Косте

Женсовет tata круиз 20.05.2009 12:22
Просмотр списком

Наверное, у большинства граждан слово "круиз" до сих пор ассоциируется с жизнью простым смертным недоступной: на борту белоснежного лайнера потягивать коктейли положено непременно кинозвездам и олигархам. Простому же менеджеру остается надеяться на квартальную премию и отпуск в турецком отеле небольшой звездности. Однако все не так грустно — в наше время существуют доступные варианты круизного отдыха, примерно от 1200 евро на двоих за недельное путешествие (правда, без стоимости перелета).

Чем заняться на  Косте

Привет, Костя!
Лайнер Costa Concordia, по-свойски переименованный русскими пассажирами в Костю, вызывает уважение хотя бы из-за своего «роста» — в нем 11 этажей. И, конечно, на судне нашлось место для нескольких бассейнов (включая открытые), ресторанов, баров, спа-салона, фитнес-клуба и даже небольшого казино! Так что в случае непогоды на Косте есть чем заняться. Причем не только взрослым, но и детям: ежедневно работают два клуба. Один для тинейджеров, другой — для самых маленьких.

Пальма де Майорка

Когда я была маленькой, думала, что майоркой зовут женщину милиционера в звании майора, а Пальмой — её служебную собаку. Это, пожалуй, всё, что хоть как-то связывало меня с курортом. Но уже через полчаса, когда мы добрались до главного кафедрального собора La Seu, мне показалось, что в Пальме я давно — настолько домашним, умиротворенным показался город. Сам собор невероятно красивый, на крыше его уютно устроился архангел Гавриил, которого, если верить местной легенде и нашему гиду, 120 раз сбивало молнией с насиженного места. А железный флюгер в виде прямоугольника с яйцом в саду La Seu называется «Женщина». Почему, сложно сказать. Зато известно, что, если потереть один бок флюгера, обогатишься, другой — станешь умнее.

Тунис

Прогулка по одноименной столице Туниса — приключение не для слабонервных. И, честно говоря, её вполне можно пропустить. Лайнер стоит в порту около 6-ти часов, из которых часа полтора вы потратите на то, чтобы договориться с таксистом. Есть еще вариант: от порта до города ходит электричка, билет на которую можно приобрести только за динары. Обменного пункта рядом, конечно, нет. Если же вы твердо решили окунуться в мир экзотики, ступайте на тунисский рынок. Там можно приобрести кальян, невероятной красоты сумку или кошелек китайского производства, магнит с верблюдом и надписью Tunis, такую же футболку... в общем, все жизненно необходимые вещи. Причем, настойчивые возгласы «вер ар ю фром? Привьет Раша! Поди суда!» будут сопровождать вас всю прогулку, так что без покупки уйти не удастся.

Мальта

Если обычно на Мальте хорошо, то после Туниса просто прекрасно! Пройтись по тихим, словно специально созданным для прогулок, мощеным улочкам Валетты, одно удовольствие. Шопинг на Мальте довольно приличный, впрочем, как и рестораны — сказывается близость Италии. А в качестве сувенира можно привезти знаменитый мальтийский крест или украшение из мдинского стекла — менее известного, чем муранское, но не менее красивого. Добраться до Мдины — исторической столицы — можно на одном из оранжевых автобусов, которые давно уже стали таким же символом Мальты, как и крест.

Палермо

Возможно, все дело было в погоде. То есть в ее отсутствии. Но сначала прогулка по Палермо не задалась: дул сильный ветер, гоняя по улицам клочки бумаги и пыль, и наслаждаться памятниками культуры не хотелось совершенно. Хотя посмотреть есть на что. Чего стоит, например, Дворец Сената, Королевский Норманнский дворец или Кафедральный Собор Успения Богоматери. И все же хотелось как-то сменить обстановку. На помощь пришла наша гид, вызвавшаяся показать собор в «арабо-норманнском стиле». Мы сели на автобус и уже через 20 минут любовались обещанной красотой, поедая при этом невероятно вкусные местные сладости — канноли — вафельные трубочки со сладкой начинкой.

Чивиттавекья и Савона

Чивиттавекья — небольшой портовый городок, расположенный неподалеку от Рима. Так что делать в нем особенно нечего. Разве что пройтись до вокзала и отправиться прямиком в столицу. Главное рассчитать правильно время и приобрести билет сразу в обе стороны. Ну а в Риме нет смысла бежать до какой-то определенной достопримечательности, лучше просто погулять. В конце концов, практические каждое здание в этом городе — памятник культуры.
В Савоне — небольшом лигурийском городе обязательно зайдите в церковь Сан-Джванни Батиста, где собраны картины 17-18 веков. А после — в одну из местных кондитерских, ведь во многих из них булочки и хлеб выпекают прямо у вас на глазах. Или закажите «домашний обед» в маленькой забегаловке — вкуснее равиоли я лично не пробовала нигде.

О чем надо знать:

Все напитки на борту лайнера, включая воду, платные.
Исключение составляет время завтрака, ланча, обеда и ужина — подают чай, сок, кофе, воду, молоко.

Проносить с собой на борт судна алкогольные (и все остальные) напитки запрещено. Все бутылки конфискуют, укладывают в камеру хранения и выдают по прибытии в конечный пункт.

Покупать экскурсии на борту — удовольствие дорогое. В случае, если стоимость экскурсий не включена в цену путевки, вооружитесь путеводителем.

Обратите внимание: несмотря на то, что в Тунисе официально можно расплачиваться евро, евро-монеты не в ходу.

Путешествуя по Италии на электричках, обязательно компостируйте билеты в специальных автоматах, расположенных на территории вокзалов или перронах. Иначе вас оштрафуют.

На борту лайнера можно расплачиваться только по безналичному расчету. Пассажиры могут положить на депозит некую сумму (как правило, 150 евро с человека), и расплачиваться, используя при этом пластиковый ключ от каюты.

За организацию поездки благодарим «Натали Турс».

1596
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top