Правила смены стен

Женсовет tata пегьл 01.06.2009 16:11
Просмотр списком

Было время – за обоями стояли по пять часов в очереди, а потом хватали, что под руку попадется. Клеили их вареным крахмалом поверх газет и были счастливы, разглядывая непритязательные полосочки и цветочки. Теперь все иначе: один только выбор обоев может растянуться на долгие часы.

Правила смены стен

Бумага для блага

Эти обои покупают чаще всего — стоят они недорого, а потому менять их можно хоть несколько раз в год без ущерба для семейного бюджета. По сути, они представляют собой лист бумаги с рисунком на одной стороне. Правда, бывает, что и рисунка никакого нет — только рельеф, да и все. В этом случае их именуют «обоями под покраску» и после наклеивания на стену красят в разные цвета.

Бумажные обои совершенно не подходят для оклеивания кухни, поскольку на них липнет любая грязь, да и мыть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Зато для детской комнаты, спальни и гостиной лучше этих обоев не найти — они экологичные, «теплые» на ощупь и виртуозно скрывают неровности стен.

Флизелин красив как павлин

Для тех, кто забыл или никогда не знал, флизелин — материал, состоящий из спрессованных отрезков волокон. Его широко применяют в портновском деле, когда надо «проклеить» манжетики или воротнички, дабы они не мялись.

Обои из флизелина бесценны для квартир в новостройках — когда стены дадут усадку и потрескаются, обои не только не лопнут, но и скроют любой изъян. Для прочности их можно красить, хотя и некрашеные они очень даже хороши. Правда, уход за ними нужен еще более тщательный, чем за бумажными, поскольку воды флизелиновые обои органически не выносят.

Винил не боится чернил

Лидеры по популярности виниловые обои — практичные, долговечные, влагостойкие и, конечно, очень красивые. Технология нанесения винила на основу дает возможность воспроизводить самые разные фактуры — от дерева до штукатурки, от керамики до текстиля.

Виниловые обои хороши для тех, кто увлекается влажной уборкой. Но стоит помнить, что винил — это химическое соединение под названием поливинилхлорид, а значит, для спальни и детской комнаты виниловые обои не подходят, так как создают эффект «тяжелого» воздуха.

Обои из вспененного винила производят впечатление пухлых — они нежные и быстро стираются на выступающих углах и возле выключателей. А плоские виниловые обои именуют «шелкографией» и часто клеят в гостиных, где можно во всей красе показать их шелковый блеск и «тканевую» фактуру.

Текстиль — изысканный стиль

Текстильные (или тканевые) обои — это лен, хлопок, шелк или вискоза, закрепленные на бумажной основе. Они очень экологичны, сохраняют тепло, гасят звуки, да еще и не боятся прямых солнечных лучей. Правда всеми этими достоинствами можно наслаждаться лишь в помещениях с идеально гладкими стенами (в квартирах с евроремонтом), иначе они не только не скрывают неровности и недостатки, а, наоборот, на удивление сильно их подчеркивают. Кроме того, их нельзя мыть и протирать влажной тряпкой.

Металл сияет как кристалл

Металлизированные обои — это эксклюзив нового поколения. Нередко их используют для интерьеров в стиле хай-тек, хотя на самом деле с их помощью можно создать практически любой стиль от классики до авангарда.

При изготовлении метилизированных обоев на подложку из бумаги или ткани наносят тончайшую фольгу, а после этого обрабатывают поверхность тиснением. Такие обои никогда не изнашиваются, отталкивают воду, не тускнеют и не накапливают статического электричества.

Правда эти обои, поражающие воображение золотым или серебряным сиянием, имеют и недостатки. Во-первых, они ни в коем случае не должны соприкасаться с оголенными проводами (иначе комната превратится в подобие огромного «электрического стула»). А во-вторых, помещение с такими обоями надо обязательно часто проветривать.

Где природа, там много кислорода

Натуральные, растительные или природные обои — высшая октава дизайнерской симфонии. Их делают из волокон тросника, маранты, сизаля, джута, осоки, папируса, льна, агавы, пробки и даже златоцвета и кукурузы. Нередко такие обои называют циновками, поскольку в качестве их основы выступает рисовая бумага или папирусное полотно.

Растительные обои — это «живые» обои, славящиеся своей экологичностью и даже бактерицидными свойствами. В комнатах, оклеенных такими обоями, легко дышится, причем влажность в них распределяется удивительно равномерно.

9143
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top