Как не поправиться на отдыхе

Просмотр списком

Целый год мы ждем летнего отпуска, по мере приближения начинаем к нему готовиться. Изнуряем себя диетами и занятиями на тренажерах, чтобы влезть в любимый сарафан... Но вот отпуск проходит, и, возвратившись домой, мы с грустью признаем — мало того, что сброшенные килограммы вернулись, еще и пара-тройка прибавилась.

Как не поправиться на отдыхе

Главная опасность таится в том, что мы не обращаем внимания на то, что едим и когда едим. Особенно, если тур организован по системе "все включено" — т.е. ешь-пей сколько угодно и когда угодно. Глаза разбегаются от изобилия блюд, к тому же столько новых экзотических блюд, хочется все попробовать, к тому же — за все уплОчено..


Что же делать?

Планируйте

Для начала спланируйте сколько раз будете есть и в какое время. Лучше всего есть 3 раза в день в определенные часы. Хотя 5-6 приемов пищи небольшими порциям — было бы идеально. Если есть такая возможность, используйте ее. Не делайте интервалы между трапезами меньше, чем 2 часа и больше, чем 4. Организм привыкнет к определенному времени и количеству еды, и к каждому последующему приему пищи, будет готов полноценно ее переварить. А это означает, что минимальное количество отложится в жир, если вообще отложится... Только помните, что принцип этот работает лишь в случае маленьких порций. Если есть 6 раз в день по целой пицце, то результат конечно же скажется на вашей талии и бедрах. Чтобы проще было ограничивать порции, лучше брать небольшие тарелки — на них уместится ровно столько еды, сколько вам необходимо.

Кроме количества приемов пищи, спланируйте что будете есть. Старайтесь обходить стороной жареное, жирное, копченое. Берите блюда из цельного куска мяса или рыбы, морепродукты. И желательно в отварном, запеченном или тушеном виде. Игнорируйте жирные соусы и майонезы. Вместо них блюда можно приправить соевым соусом или лимонным соком. Надо признать, что зачастую, когда перед нами большой выбор блюд, в нас говорит не столько голод, сколько жадность — хочется и того, и этого. Постарайтесь есть желудком, а не глазами. Конечно же, находиться на отдыхе и постоянно сражаться с собой — тоже ни к чему. Если вы никак не можете без хлеба, булочек и пирожных, разрешите себе съесть что-то одно и в первой половине дня. Во второй половине пусть вашим десертом будут фрукты. Разумеется, тоже в умеренных количествах.

Ешьте "правильную еду"

Избегайте нездоровой пищи — той, что американцы называют "мусорной едой". Это всевозможные гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки и т.п. Все, что продается в баночках и коробочках, обходите стороной. В этих продуктах содержатся различные консерванты, искусственные красители, сахар — все то, что тормозит обмен веществ и засоряет организм. Вместо этого покупайте свежие фрукты, сухофрукты, орешки, пейте свежевыжатые соки.

Выбирайте напитки

Бар — одно из любимых мест на отдыхе. Мы то и дело дефилируем от бара к бассейну и обратно с различными коктейлями, пивом, вином, мороженым. А все эти радости жизни богаты трудноусваиваемыми углеводами. Никто не призывает совсем отказаться от "барного" удовольствия, но и тут нужно постараться нанести своему организму как можно меньше вреда. Сладким коктейлям предпочтите сухое вино. Если же без коктейлей никак, то лучше смешивать их не со сладкими газированными напитками, а с соками.

Пейте побольше воды

Не забывайте про воду. На самом деле воды нам нужно гораздо больше, чем мы думаем. Соки, чай, кофе и прочие напитки — не в счет. Именно чистая минеральная вода без газа очищает организм, способствует более активному обмену веществ, питает жизненной энергией. Пейте в течение дня не менее 2 л воды, а при жаре и активном образе жизни от 3-х литров и больше.

На самом деле правильно есть и пить — не так трудно, как может показаться. И совсем не скучно. Нет необходимости подсчитывать калории, страдать от переедания и мучаться похмельем. Хорошее самочувствие, стройная фигура и отличное настроение стоят того, чтобы не распускать себя

235
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top