Швеция: страна кактусов и сафари

Просмотр списком

Если ваш ребенок уже дорос до просмотров "Короля-льва" и требует показать живого Симбу, можно малодушно отправить его с бабушкой в ближайший зоопарк. Но есть вариант лучше – настоящее сафари! Да никаких прививок, дальних перелетов и акклиматизации. Вместо Африки всей семьей отправляйтесь в... Швецию.

Швеция: страна кактусов и сафари

Родина кактусов

Кольморден — самый большой парк дикой природы в Северной Европе. Чтобы туда попасть, надо прилететь в Стокгольм, а из столицы ехать до ближайшего к парку города — Норчепинга. Добраться - проще простого. Потому что лозунг известной шведской компании «все придумано, все продумано» относится вообще ко всей стране. В аэропорту Стокгольма в изобилии специальные англоговорящие автоматы, в которых можно купить билет. Два часа на двухэтажном поезде — и вы на месте.
Норчепинг — студенческий город, по улицам слоняются толпы белобрысых отроков и отроковиц. Встреча с группой учащихся хоть поздним вечером, хоть ночью, никаких опасностей не сулит. Здесь тихо, спокойно и чисто. А еще тут совершенно по-другому дышится. Шведы так увлеченно борются за экологию, что в отеле вместо пластиковой карты вам выдадут деревянную, в номере встретит деревянно-прямоугольный дизайн Ikea, а под столом обнаружится урна с тремя отделениями для разных отходов. Можно, конечно, похихикать и назвать шведов занудами. Но всякая ирония пропадает, когда уже на второй день пребывания обнаруживается — после водопроводной воды кожа становиться просто шелковой, а под влиянием всеобщего спокойствия лицо разглаживается без инъекций ботокса.
Норчепинг — город небольшой. В 19 веке здесь была индустриальная фабрика, а сейчас фабричные кварталы переделали под студентов. Самый приметный памятник тут — труба в воде. Подарок городского Совета студентам: мол, фабрики умерли, а жизнь идет, вода течет, у города по-прежнему есть пульс. Хозяев обижать нехорошо, так что раз уж приехали, отправляйтесь смотреть на трубу. Ориентируясь на нее, выйдите к ресторанам. Поужинать стоит в Bomules Fabriken — модном ресторанчике с живой музыкой, где семейный ужин обойдется крон в 400. Прикупить что-нибудь из ассортимента недорогих шведских марок можно на Королевской улице, в район Knappinsborg направляйтесь за сувенирами и дизайнерскими интерьерными штучками. Заветное Sale по-шведски «Rea».
Тут же на крошечном рынке, всего в 3-5 прилавков, можно купить миску клубники за 35 крон и отправиться поедать ее в парк кактусов. История его создания весьма поучительна. В 19 веке один состоятельный житель Норчепинга увлекся разведением кактусов. Тащил их в дом без всякой меры. В один прекрасный день супруга этого господина взбунтовалась: выбирай, говорит, или я, или эти колючие растения. Кактусолюб справедливо рассудил, что родная жена дороже, и пожертвовал коллекцию городу. Сейчас в Норчепинге растет 25 тысяч кактусов, некоторым больше 100 лет. По дороге в сафари-парк муж сможет поискать правильный ответ на вопрос — а смог бы он пожертвовать всю свою подшивку мужских журналов районной библиотеке ради вашей любви?.

Звезда по имени Энзу

Билет на автобус (автобусная станция находится рядом с вокзалом) до Кольмордена стоит 60 крон. Есть семейный билет — он дешевле. Вдоль дороги - скромные опрятные домики местных жителей и спа-отели. Чем ближе к лету и парку, тем сложнее забронировать номер. Пока продвинутые мамы снимают стресс большого города, принимая приятные процедуры, папы каждый день как на работу ездят с детьми в Кольморден. За раз весь парк не охватишь и всех зверей не рассмотришь.
У парка свои автомобили и автобусы — для посещения «дикой части». Все как положено — козлы, ламы и прочие бараны в изобилии, 4 жирафа, медведи, волки, семейство львов. Звери совершенно непуганые, так что медведь может запросто появиться на дороге и замереть, задумавшись о чем-то своем, а лев царственно выйти навстречу туристам и посмотреть с хитрым ленинским прищуром. А потом так же по-королевски удалиться к ожидающим в сторонке супругам и детям, формально рыкнув на прощание: аудиенция закончена. Симба ребенку предъявлен.
Редкий ребенок, встретившись лицом к лицу с живыми зверями, не возжелает «погладить киску». Ну, к диким животным вас, конечно, не пустят — за безопасностью гостей тут следят строго. А вот на крестьянский двор — милости просим. Для городского малыша коза или поросенок — экзотика не меньшая, чем львы и тигры. Тут животных можно покормить и погладить. У некоторых мам это вызывает даже больший восторг, чем у детей.
Впрочем, вы же не ради козы сюда приехали. И даже не ради Симбы, нет, нет. Гордость парка — шимпанзе Энзу. Ему 3 года и он знаменит на всю страну. Чтобы прославиться, ему пришлось всего лишь родиться. Дело в том, что шимпанзе в неволе не размножаются. Только по очень большой любви. Когда малыш появился на свет, в стране был настоящий праздник. А когда шимпанзе праздновал первый день рождения, первые полосы всех местных газет пестрели его фотографиями.
Плод настоящей любви чувствует себя звездой и явно работает на публику: пихнув в бок кого-нибудь из соплеменников, заговорщецки смотрит на публику за стеклом. Если пойдет в отца, то, вероятно, с годами остепенится. Папаша Энзу — гигантский зверюга, имеет обыкновения спать целый день, повернувшись к посетителям спиной.
Если ваша вторая половинка при виде папы-шимпанзе, намекнет, что и сам не прочь на боковую, есть кемпинг прямо на территории парка. 190 евро с взрослого и 95 — с ребенка за ночь. Все по-настоящему: палатка и дикие звери, гуляющие на свободе...

Взрослые радости

Швеция, пожалуй, одна из немногих стран, где фразу «шею-то не сверни», приходится произносить мужчинам. А все дело в том, что восхитительно прекрасные длинноногие и белокурые шведки в поисках собственного «я» зашли так далеко, что за внешним видом следят как-то очень специфически. Волосы красят в невыразительные цвета, крутят их в дреды, одежду носят мешковатую, косметикой либо пренебрегают вовсе, либо делают макияж в готичном стиле. А вот шведы... Статные, белобрысые, улыбчивые. Словно сошедшие с рекламного плаката. Недостаток у них один. Иногда два. Один белобрысый ангелоподобный висит в кенгурине на груди, как орден, другой бежит вприпрыжку рядом.
Тут пора бы вспомнить, что у вас отдых семейный, перестать заглядываться на шведов и сводить собственного мужа в бар. Все-таки Швеция — родина водки Absolut. И хотя в 2008 году знаменитый напиток продали французам, продегустировать его стоит. Мужу — рюмку традиционной водки, а вам — с ванильным вкусом. Поверьте, кривить лицо и смачно крякать, не придется.
Еще один пункт обязательной взрослой программы — шопинг. На родине H&M грех не пополнить гардероб базовыми качественными вещами. Кроме вышеупомянутой марки, которая уже несколько месяцев продается в Москве, стоит обратить внимание на Gina Tricot, Kappahl и Lindex — уровень цен и ассортимент примерно тот же.
А вот за тем, чего еще не завезли в Россию, отправляйтесь в магазины шведских дизайнеров одежды. Пристальное внимание к следующим маркам: Rodebjer, Fifth Avenue Shoe Repair, Whyred, Hope, Nakkna, Dagmar, Carin Wester, Anna Holtblad, Diana Orving.

И будьте готовы к тому, что по возвращении домой вам придется отвечать на немалое количество вопросов. «Нет, нет, хороший шопинг есть не только в Италии», «Тигры? Да нет, я не перепутала, мы видели их в Швеции»», «Неделя в спа-отеле? Шутишь? Просто свежий воздух и хорошая вода творят чудеса». И кстати, этот миллион вопросов не вызовет у вас ни капли раздражения. Шведское спокойствие — это заразно.

Благодарим компанию Visit Sweden (www.visitsweden.com) за организацию поездки.

5978
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top