Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд

Просмотр списком

В Стамбуле все располагает к тому, чтобы почувствовать себя счастливым. Архитектоника города, огромные молы с самыми желанными марками, улицы с магазинами молодых дизайнеров, рынки, где за бесценок можно купить уникальные винтажные вещи. Неудивительно, что к традиционному составу столиц моды — Парижу, Милану и Нью-Йорку прибавился восточный мегаполис с древними традициями и свежим взглядом на стиль.

Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд

Именно в Стамбуле состоялась очередная Неделя Высокой Моды, Istambul Fashion Week 2010.

Все начинается с мечты

Турция была и остается страной роскошных тканей, золотых украшений и кожаных изделий. Сейчас к списку достоинств прибавился еще внушительный состав амбициозных молодых дизайнеров в компании с уже признанными гуру турецкой моды, чьи магазины можно обнаружить в Беверли-Хиллз, Милане и Москве. Наконец пришло время стране, объединившей в себе все мировые цивилизации, рассказать о своем взгляде на моду и о почти неограниченных возможностях в фешн-области. Это и стало главной задачей Istambul Fashion Week.

«Все началось с мечты, — рассказал на пресс-конференции министр промышленности и торговли Турции Зафер Чаглаян, — а теперь настало время превратить Турцию из крупнейшего мирового производителя текстиля, в страну дизайнерской одежды и смелых модных идей».

Безгранично амбициозный замысел удается — как свидетельствует интерес со стороны мировой прессы, фешн-экспертов приехавших из разных концов мира и звезд, посетивших показы — к 2023 году (тысячелетнему юбилею Турецкой Республики) у Стамбула есть все шансы стать такой же желанной меккой для любителей красивых вещей, как Милан и Лондон.

Показательные выступления

Несмотря на снег и сильный ветер, неожиданные для Стамбула, гости, кутавшиеся в легкомысленные шарфы, встречали новые коллекции очень тепло. Дизайнеры, в свою очередь, старались удивить публику не только коллекциями, но и короткометражными шоу, сопровождающими показы (на некоторых показах инструментальный оркестр играл живую музыку, по подиуму пробегали малыши с куклами, у любителей скорости вызвала аплодисменты мини-гоночная машина, припаркованная прямо на «языке»).

Открывать Неделю моды своей коллекцией — дело чести и заветная мечта каждого дизайнера. Почетная миссия досталась самой популярной турецкой марке Gizia, хорошо известной и за пределами страны. Шоу-румы и магазины бренда можно найти в Великобритании, США, ОАЭ, Бельгии, Испании, Греции и России. Марка получила самую лестную — дизайнеры Gizia создают элегантные и роскошные вещи, надеть которые — значит продемонстрировать хороший вкус и прослыть человеком, понимающим моду.

Istambul Fashion Week 2010:древние традиции и свежий взгляд

Представленная коллекция Зима 2010-2011 построена на контрастах. Тут брутальные материалы соседствуют с легкими тканями, футуристические платья цвета холодного оружия до середины бедра — с воздушными платьями в пол — напоминающими то ли райскую птицу, то ли романтичную свободолюбивую хиппи. Дизайнеры сделали реверанс в сторону турецких модниц — включив в коллекцию объемный мех и леопардовые принты, столь любимые восточной публикой.

Особой интригой Недели моды стал показ легендарного Пьера Кардена (Pierre Cardin). Именно его молодые турецкие дизайнеры называют своим вдохновителем и кумиром. Сам маэстро не смог приехать и пообщаться с публикой — за него это сделала новая коллекция Weekend, ворвавшаяся под рев двигателей. Чеканным шагом героев-победителей по подиуму ходили модели, придерживая красные и черные спортивные шлемы. Новая коллекция в стиле casual сплошь состоит из джемперов, рубашек, шарфов самых насыщенных и порой агрессивных оттенков. То есть все, что нужно мужественному герою для энергичного weekend'a.

Джинсы с идеальной посадкой (технология Perfect Fit) сделали марку Mavi желанным гостем магазинов вАвстралии, Канаде, Германии, Дании и Нидераландах. А в Америке за брендом прочно закрепилась репутация создателя «самых сексуальных джинс». Лучшим дополнением к самой популярной в мире одежде дизайнеры сочли клетчатые платья, рубашки, длинные шарфы, босоножки на высоченных каблуках в комбинации с плотными гольфами, а для мужчин — высокие ботинки. Особенное обаяние коллекции придала дерзкая и продуманная небрежность сочетаний, а также музыка бунтаря Кобейна и чувственные песни Скарлетт Йоханссон.

Дизайнер-философ, Бахар Коркан (Bahar Korçan), призывает смотреть на мир только собственными глазами, помня что рано или поздно замки из песка будут разрушены водой. Отсюда романтические, природные цвета коллекции — бежевый, песочный, серый и черный. И материалы непременно тактильные и комфортные: кашемировая шерсть,

Istambul Fashion Week 2010:древние традиции и свежий взгляд

смешанная с бамбуковыми волокнами и шелк. Особенно хороши в исполнении Бахар свободные, летящие платья длиной до колена или в пол — они стали настоящей одой женственности.

Вдохновение для своих коллекций Arzu Kaprol (Арзу Капрол) находит во времени — призывая жить сегодняшним днем и использовать в одежде культурные традиции Османской империи. В своей новой коллекции дизайнер использует натуральные цвета камня, меди металла — пурпурный, золотой, зеленый и темно-коричневый. Только самые женственные и чувственные ткани были отобраны для коллекции — шерсть, кашемир, шелк, тафта, шифон. Не обошлось без блестящего меха и матовой кожи, самых сексуальных материалов. Стильные футуристические платья стали гвоздем коллекции — музыка со звоном разбитого стекла прерывалась восторженными овациями.

Дизайнерам IFW удалось охватить все области современной жизни, сотворить вещи самого разного характера, для любого повода и настроения. В действительности, как любят повторять жители Стамбула: «В Турции отсутствует разве только слово «нет».


Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
Istambul Fashion Week 2010: древние традиции и свежий взгляд
5649
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top