Главное изобретение Chanel

Просмотр списком

Маленькое черное платье, отделанный тесьмой костюм-двойка без воротника, стеганая сумка с ремешком-цепочкой... Габриэль Шанель создавала моду для всех. Любая из ее вещей обладает тремя качествами: функциональностью, долговечностью и красотой "без затей".

Главное изобретение Chanel

Модели Шанель хорошо смотрятся на женщинах, которым нужно выглядеть элегантно и в десять утра на работе, и в десять вечера в театре или ресторане. Шанель принципиально одевала не только прекрасных юных барышень, но и дам любого возраста, красивых и не очень. Главное — чтобы были уверенными в себе и энергичными. Именно они во времена Шанель водили автомобиль и играли в теннис, плавали и загорали, слушали джаз и увлекались искусством Африки. Ее потенциальные клиентки бравировали своей независимостью и пытались управлять своей судьбой. Шанель и ее творчество были для них лучшим примером...

Она создала костюм-двойку без воротника и с отделкой из тесьмы. Подчеркивающий фигуру, но не стесняющий движений. Уместный в любой обстановке, в любое время года, с любыми аксессуарами. (Его форму и пропорции воспроизводили десятки модельеров, тысячи профессиональных портных и миллионы женщин, шьющих своими руками.) Она преподнесла армии своих почитателей стеганую сумку с ремешком-цепочкой, зрительно сужающие ногу удобные двухцветные туфли с открытой пяткой, духи Chanel № 5 и Chanel № 19.

Но самым главным "изобретением" Шанель стало маленькое черное платье, придуманное в 1926 году. Конечно, женщины и раньше носили скромные черные платья – по причине траура или бедности. Но чтобы подобное платье стало фетишем? Чтобы все согласились одеться одинаково?

Выяснилось, что женская индивидуальность неожиданно ярко проявляется именно на фоне такого, казалось бы, безыскусного и безликого одеяния, не отвлекающего внимание от своей хозяйки. Придуманного, чтобы женщина не чувствовала себя "разодетой". Это была новая философия, где даже слово "наряжаться" приобрело негативный оттенок. И графини, и их кухарки, одновременно надев такую одежду, сделались одинаково модными. Платье из крепдешина с полукруглым вырезом и длинными узкими рукавами было выполнено без всяких излишеств: воротничка, пуговиц, шнурков, складок или оборок. Единственное дозволенное Коко Шанель украшение к нему – длинная нитка белого жемчуга.

Особым "пунктиком" была длина юбки. Вовремя остановиться – великое искусство, которым Шанель владела в совершенстве. Она говорила, что многие кутюрье знают, как должен выглядеть верх платья, и лишь она одна умеет сделать низ. Длину выше колен она считала неприемлемой: колени казались ей самой некрасивой частью женского тела.

Когда американский журнал Vogue предсказывал появление платья, которое благодаря своей простоте подойдет буквально всем, это казалось безумием. А когда Шанель это платье создала, Vogue окрестил его "фордом" среди платьев". "Станете ли вы колебаться при покупке автомобиля из-за того, что он похож на другие?" — вопрошал журнал.

Шанель подтверждала стремление к демократизму в моде: "Я создаю „форды“, а не „роллс-ройсы“. Позволить себе такой наряд могла женщина даже с весьма скромными доходами. Чтобы чувствовать себя хорошо одетой, достаточно было иметь в гардеробе всего лишь одно платье.

Впоследствии дизайнеры экспериментировали с длиной рукава и юбки, формой горловины, отделкой. Но любое отклонение от первоначального варианта лишало маленькое платье его уникальной безликости. Оно становилось деловым, коктейльным или вечерним – и переставало быть универсальным. Бросалось в глаза, запоминалось – и его уже невозможно было надевать слишком часто.

Время развеяло легенду, будто маленькое черное платье идет всем. Для него нужна хорошая фигура: ведь облегающие линии подчеркивают все недостатки. Ноги должны быть близки к совершенству: ведь длина до середины колен — самая опасная. А черный цвет, которому приписывают способность стройнить, требует безупречной кожи. И не белоснежной, а золотистой.

Но изобретение Шанель давно превратилосьиз платья в идею. Идею об одежде, подходящей всем, независимо от возраста, цвета кожи и индивидуальных особенностей.

3316
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top