Зачем горничная отрезала юбку

Женсовет tata олюш.ж 22.11.2010 11:39
Просмотр списком

Куда интереснее вместо закрытой вечеринки отправиться на fashion-выставку. Идеи для обновления гардероба, новые знакомства и море вдохновения – это далеко не все. Мода не запомнила имя горничной, создавшей первую мини, но сохранила ее историю. Для того, чтобы было удобнее подметать пол, девушка обрезала юбку-макси, превратив ее в очаровательную мини. Историю мини и макси можно изучить по нарядам haute couture из коллекций Александра Васильева и Назима Мустафаева на выставке "От мини до макси. Мода 1960-х".

Зачем горничная отрезала юбку

Все экспонаты проиллюстрированы фотографиями эпохи. Отдельного внимания заслуживает тема русской эмиграции: среди нарядов есть те, что были созданы Ириной Голицыной и Олегом Кассини-Лоевским.

Выставка открыта с 12 ноября 2010 по 16 января 2011 года.

Зачем горничная отрезала юбку
Но главным модным событием недели стало открытие выставки Dysfashional, а вместе с ней и Недели моды Cycles and Seasons by MasterCard. На выставке дизайнеры демонстрируют не новые коллекции, а собственные инсталляции. «Мода — это не только материальные объекты, это состояние восприятия», — раскрывают идею выставки кураторы Лука Маркетти и Эмануэль Кинз.
Зачем горничная отрезала юбку

На инсталляцию Гаспара Юркевича, французского дизайнера хорватского происхождения, вдохновила привычка вешать пальто на спинку стула. Дизайнер создал чехол для стула из кабаре и одновременно — предмет одежды (чехол превращается в кейп).
Мартин Маржела создал инсталляцию в виде Дома моды. Дом — не только место, где трудятся дизайнер и его команда, но и бренд с собственной философией. На деревянные панели помещены фотографии в реальный размер, создающие эффект обманки.
Антонио Маррас — арт-директор Kenzo Woman и собственной марки - создал инсталляцию, посвященную одной грустной истории из детства. В родном городе дизайнера, Альгеро, есть монастырь, в который матери приносили детей, чтобы отказаться от них. Обычно это происходило ночью, и младенцы были одеты в ночные сорочки. Эти сорочки в приюте снимали, что символизировало начало новой жизни. Кроме длинных сорочек в инсталляции участвует свет и колесо — продолжение жизни.

Зачем горничная отрезала юбку
Не обошлось и без великосветских персонажей. На инсталяции из гравированного стекла «Гора тщеславия» можно узнать Карла Лагерфельда, Донателлу Версаче, Джона Гальяно и Анну Винтур. Автор предлагает критически отнестись к их статусу в медиа-пространстве. Под коллективным псевдонимом Item Idem скрывается Сирил Дюваль.
На Dysfаshional можно обнаружить платья, обувь, предметы интерьера. Но попадая в пространство галереи, они перестают выполнять свои привычные практические функции и становятся предметами искусства.

Выставка проходит при поддержке арт-агентства The July 16 в московском «Гараже» и продлится до 5 декабря 2010 года.

Зачем горничная отрезала юбку
К некоторым выставкам нужно готовиться заранее: бронировать билеты, продумывать наряд. Самое время озаботиться поездкой в Нью-Йорк, ведь следующей весной в Metropolitan Museum of Art откроется экспозиция Alexander McQueen: Savage Beauty, посвященная ушедшему из жизни британскому дизайнеру. Выставка охватывает все 20 лет творчества Маккуина — от выпускного шоу в колледже моды и заканчивая последней коллекцией, представленной уже после смерти в марте этого года. Экспозицию составляют из архивов Alexander McQueen и Givenchy, а также из частных коллекций Дафны Гиннесс и Изабеллы Блоу, больших поклонников творчества Александра.

Выставка будет работать с 4 мая по 31 июля 2011 года.

5126
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top