Как организовать гардероб

Просмотр списком

"Опять нечего надеть!" — знакомая фраза, не правда ли? Если вы произносите ее буквально каждое утро, то дело не в отсутствии одежды, а в неправильной организации гардероба. Потратив время на поиск одежды в магазине, надо еще чуть-чуть потрудиться дома. Именно для этого мы составили план, следуя которому, вы сможете облегчить себе ежеутренние поиски наряда.

Как организовать гардероб

Шаг 1. ПОДГОТОВКА

Гардероб должен быть сезонным. Поэтому все не соответствующие сезону вещи уберите подальше. А потом позвоните подруге, вкусу и мнению которой доверяете, и попросите помочь вам в ближайший выходной в гардеробных "разборках". Оценив, как на вас сидит тот или иной комплект, она поможет решить, какие вещи стоит оставить, а от каких — избавиться. Для эффективной работы вам понадобится зеркало в полный рост, а также мешки или коробки, чтобы сложить вещи, не прошедшие "фейс-контроль".

Шаг 2. СОРТИРОВКА

Оставшиеся вещи рассортируйте, поделив на несколько групп. "Основа" — это ваша рабочая и выходная одежда, вечерние платья и спортивные костюмы — одним словом, то, что вы носите повседневно. "Починить" — это то, что требует мелкого ремонта, химчистки или просто стирки. В группу "под вопросом" попадает то, что было модно в прошлом сезоне, но может стать неактуальным в следующем. И наконец, — старые вещи, с которыми вы уже много лет не можете расстаться, и те, что давно пора раздать.

Шаг 3. ЗАЧИСТКА

Теперь займитесь приведением в порядок группы под названием "починить". Приготовьте одежду, которую стоит отнести в ремонт, отдельно положите то, что собираетесь сдать в химчистку или постирать. Не забудьте и про обувь, которую надо отнести в мастерскую. Сделайте все эти дела сегодня и только после этого приступайте к следующему этапу.

Шаг 4. "ОСНОВНОЙ" ИНСТИНКТ

Следующим шагом будет разбор самой большой группы одежды — "основы". Все эти вещи должны быть в отличном состоянии. Рассортируйте их по полкам, сложив, например, по цвету или по стилю, по фактуре ткани или по назначению самой вещи (брюки к брюкам, юбки к юбкам и так далее). Одежду, которая может помяться, повесьте на плечики. Для спортивных костюмов и купальников лучше всего купить отдельные корзины. Положите на полки саше с лавандой, кедром или жасмином.

Шаг 5. БЕЗ СПЕШКИ

Не торопитесь выбрасывать вещи из группы "под вопросом". Просто повесьте их отдельно от "основы". И, возможно, немного изменив, в будущем вы сможете вновь дополнить ими свой гардероб. Ведь мода, как известно, явление цикличное — и то, что было модным несколько лет назад, может вернуться в списки must-have.

Шаг 6. НОСТАЛЬГИЯ

Этот шаг может оказаться самым сложным для большинства из нас. Ведь так трудно расстаться с ненужной, но дорогой сердцу вещью! В таком случае положите ее в отдельную коробку и уберите подальше. Гардероб — не место для старых, хоть и любимых вещей. Для этого лучше подойдут антресоли или кладовка.

Шаг 7. МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Теперь вернемся к шкафу и посмотрим, правильно ли здесь организовано место для ремней, сумок, шарфов и обуви? Туфли и сапоги можно положить в обувные коробки, для удобства прикрепив к последним фотографии, чтобы знать, в какой именно коробке находится та или иная пара обуви. Для ремней можно приспособить ряд специальных крючочков — скажем, на внутренней стороне дверцы шкафа. А сумки лучше всего расставить на полке по размерам или "направлениям", отделив повседневные от вечерних. Для мелочей вроде перчаток и шарфиков подойдут круглые коробки, напоминающие шляпные.

6990
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top