Эмануэль Унгаро: продавец эмоций

Просмотр списком

В мире моды имя Эмануэль Унгаро давно стало синонимом понятия "независимость". Он никогда не следовал тенденциям, он их создавал. Вещи от Emanuel Ungaro – это свобода эмоций, а значит, отчаянная яркость красок, смелое сочетание узоров и свойственный именно ему крой, настолько тонкий и точный, что завоевал любовь миллионов женщин во всем мире.

Эмануэль Унгаро:  продавец эмоций

Француз Эмануэль итальянского происхождения родился в 1933 году в семье портных, поэтому с самого раннего детства впитал основы данного мастерства. К 15 годам у молодого человека не осталось никаких сомнений в выборе профессии — он мечтает о славе модельера.

В 1953 году, окончив школу портных, он принимает решение устроиться на работу, но только спустя два года, в возрасте 22 лет, ему удается добиться должности личного ассистента у Кристобаля Баленсиаги. Проработав в доме моды знакового кутюрье 50-х три года, Унгаро приобрел бесценный опыт. Он научился чувствовать ткань и "оживлять" модели, тонко раскрывая индивидуальность того или иного предмета одежды. Благодаря своему строгому учителю, Эмануэль развил у себя способность угадывать невысказанные желания людей. "Баленсиага был весьма неразговорчив. Мы должны были угадывать все по его жестам. Все обретало у него форму без какого-либо словесного выражения", — вспоминал Унгаро. Затем Эмануэль перешел на работу к другому ученику Баленсиаги Андрэ Куррежу. В 1965 году, накопив денег, Унгаро открывает собственное крохотное ателье, но лелеет мечту о своем модном доме на престижной авеню Монтень. Он очень скрупулезно относится к работе, все делает сам — отвечает на телефонные звонки, встречает заказчиков и даже готовит им кофе. Среди его клиенток — Анук Эме, Катрин Денев, Изабель Аджани. Первую коллекцию Унгаро ждал оглушительный успех. Это позволило начинающему модельеру покинуть маленькую студию и все-таки открыть свой бутик одежды pret-a-porter на авеню Монтень (сегодня дом Emanuel Ungaro на этой улице занимает три этажа старинного особняка). Фирменным знаком марки Emanuel Ungaro становится цвет: яркий, темпераментный, вызывающий, страстный, откровенный. Главный колер дома – фуксия. Он везде: и в оформлении витрин бутиков, и на подошве любимых босоножек, и даже магазинные чеки упакованы в ярко-розовый конвертик.


"Я создаю не платья, а эмоции. Нет эмоции — нет коллекции. А эмоции не бывают бесцветными. По крайней мере, у меня". Вещи от Ungaro все­гда узнаваемы — по легким набивным шелкам, где соседствуют цветы, горошек и поло­ска, и по особой плавности линий, изяществу форм, словно бы "обволакивающих" женское тело. Кутюрье отлично удавались и мужские коллекции, но его сердце всегда принадлежало женщинам. "Каждый раз, создавая коллекцию, я думал, как внушить женщине, что она не сможет жить без моих платьев", — говорит модельер.


Долгие годы империи Emanuel Ungaro не касалась финан­совая мощь перекупщиков, определяющих, что должен делать дизайнер.Однако в 1996 году руководство делами дома мод было передано итальянской компании Gruppo Ferrаgamo. Сам же маэстро взял себе ученика, тогда еще только подающего надежды, а сегодня известного дизайнера марки имени себя Джамбаттиста Валли. После ухода Валли в свободное плавание, в конце 2004 года, руководство компании приняло решение взять на его место французского модельера Венсана Дарре. Недовольный этим Унгаро сам покидает свою компанию, что становится для мира моды серьезным ударом. Вскоре Gruppo Ferrаgamo, подсчитав убытки, продали лейбл Emanuel Ungaro американскому интернет-магнату арабского происхождения Асиму Абдулле, который нанял скандинавского дизайнера Питера Дундаса в качестве креативного директора марки. В прошлом году и Дундас оставил этот пост. В настоящий момент коллекции Emanuel Ungaro создает модельер Эстебан Кортасар. Удастся ли ему возродить стиль знаменитого дома и поднять марку на новый уровень, покажет время.

6810
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top