Mercedes-Benz Russian Fashion Week, день 3: Дорога на Восток

Просмотр списком

Только недавно, казалось бы, Неделя моды праздновала открытие нового сезона, а уже большая часть дизайнеров успела продемонстрировать свои модели. Впрочем, гостей Mercedes-Benz Fashion Week Russia впереди ждет еще много интересного.

Mercedes-Benz Russian Fashion Week, день 3: Дорога на Восток

Казалось бы, вот только Неделя моды праздновала открытие нового сезона, а уже большая часть дизайнеров успела продемонстрировать свои модели. Впрочем, гостей Mercedes-Benz Fashion Week Russia впереди ждет еще много интересного.

Третий «модный день» получился совсем не похожим на два предыдущих. Он был каким-то размеренным и сдержанным. Словно «модная жизнь» в Конгресс-центре ЦМТ из сильно кипящего плавно перешла в ровно бурлящее, без лишних всплесков, состояние. Модники, жаждущие очередного представления, уже не бегали между павильонами, а спокойно перемещались с одного показа на другой. Дефиле тоже отличались размеренностью и восточным спокойствием.

Первыми задали тон этому настроению показы молодых дизайнеров «Лаборатории 13». Эти тринадцать начинающих кутюрье - выпускники школы моды Вячеслава Зайцева. Напомним, первый показ «Лаборатории 13» прошел в прошлом году. И имел немалый успех. И на этот раз оваций и аплодисментов в адрес будущих мастодонтов индустрии моды было ничуть не меньше. Все тринадцать показов были абсолютно разными, непохожими друг на друга. В некоторых моделях даже явно читался крик бунтарской души, требующей свободы и выхода за рамки установленных норм. Но все-таки общее между ними прослеживалось. Довольно отчетливо было заметно, что при создании своих коллекций большая часть дизайнеров вдохновлялись сюжетами и красками Востока. Вот одетый в темный пиджак-кимоно и просторные брюки самурай с мечом, а вот и легкие шифоновые платья-плиссе с принтами и шармом Персии. А следом — узкие куртки — яркие, выкроенные из кусочков разноцветной кожи, словно срисованные с витражей Византии.

Восточные мотивы явно прослеживаются и в показе марки Vitaliya Bykova. Волосы девушек аккуратно и гладко зачесаны назад, а брови — высоко подняты и сведены в одну четкую линию. И несмотря на то, что Виталия использует в показе ткань с принтом в виде Моны Лизы, пиджаки и блузоны напоминают немного укороченное кимоно — те же прямые формы, а вместо пояса и ремня — толстая веревка-тесьма. Сама автор говорит, что на создание этой коллекции ее вдохновила дорога. «А именно ее бесконечность и минимализм», — уточняет она. Отсюда и название коллекции — The Road. Куда же ведет этот путь, Виталия не уточняет. Впрочем, и не нужно. Скорее всего — на Восток.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 3: Дорога на восток

И в следующем показе марки Guli читалась настоящая поэзия Центральной Азии, изящество и яркость этой жаркой земли. Образ каждой модели автором продуман до мельчайших деталей — от туфель до кольца и браслета. И что характерно — ни один рисунок на одежде, ни одно ювелирное украшение не повторились. Владелица марки Гульнара Каримова лично составляла образ каждой представленной модели. Также лично ею были разработаны все эскизы украшений. Ее любовь к дизайну началась именно с работы с камнями и драгоценными металлами. И постепенно переросла в большее — в создание собственной дизайнерской марки. В коллекциях Guli никогда не бывает искусственных материалов, только натуральные меха и ткани. Краски, которые использует автор, изготовлены из природных материалов. Гульнара говорит, что технологию окраски она позаимствовала из рецептуры старых мастеров, а вышивка и принты обязательно сделаны вручную. При разработке каждой новой модели, как объясняет Гульнара, она всегда опирается на эскизы одежды своей страны прошлых веков. И не скрывает, что иногда использует старинные лекала. Самое удивительное, что при этом ни в одной ее модели не чувствуется нарочито азиатского стиля. Напротив, где-то даже читаются европейские мотивы. «Когда чего-то слишком — это тоже плохо, — говорит Гульнара. — Создавая коллекцию, мы старались соблюсти золотую середину. Показать одновременно и красоту моей страны, и наших женщин». Стоит сказать, что показы марки Guli имели немалый успех на неделях моды в Милане и Нью-Йорке. У нас Гульнару тоже приветствовали овациями, ее просто забросали цветами. А Филипп Киркоров, который был в числе приглашенных гостей, не смог скрыть восхищения, когда увидел на пальце одной из моделей яркое кольцо, издалека напоминающее крылья разноцветной бабочки. «Такой красоты еще никому не удавалось создать!» — воскликнул он.

Настоящий восточный гороскоп представил на подиуме показ Borodulin's. Создатели коллекции использовали краски всех четырех стихий. Платья-рубашки цвета золотого огня сменяли юбки-годе цвета кремовой земли и платья-чехлы оттенка аквамариновой воды. А завершали все мини-платья оттенка прозрачного воздуха. В качестве основного принта авторы коллекции — супруги Анна и Алексей Бородулины — выбрали дракона. Его силуэт был везде — выгравирован на коже, выбит на шелке. Отсюда и имя коллекции «Шепот Дракона». Дизайнеры объясняют, что в качестве источника вдохновения это огнедышащее существо они выбрали в преддверии будущего 2012 года. Из чего можно сделать вывод, что модницы, встретившие год Дракона в наряде от Borodulin's, будут непременно счастливы.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 3: Дорога на восток

Интересно, а кто-нибудь считал, сколько всего в России от Москвы и до Дальнего Востока больших и маленьких городов? Очень и очень много. Но дизайнер Татьяна Парфенова решила посвятить свою новую коллекцию пока только 28-ми из них. Перед началом показа были громко озвучены их названия: Арженка, Великая Тополь, Выра, Изборск, Таруса, Саранск, Курск... Более того — каждому платью Parfionova было присвоено имя того или иного города. А саму коллекцию Татьяна назвала — «Город Nск и Гусь Хрустальный». Вышло довольно впечатляюще: по подиуму гордо выхаживали укороченное пальто с кружевами по имени «Рязань», расшитый цветами жакет «Саранск», воздушное в пол шелковое платье «Белоомут»...

Эффектную завершающую точку третьего дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia поставил показ марки Elena Souproun. В очередной раз дизайнер пригласила к себе в качестве моделей своих клиенток и близких друзей, в числе которых, как известно, немало знаменитостей. На этот раз открывала показ Кристина Орбакайте. Впрочем, и закрывала его — она же. Построен показ был в основном на демонстрации новых моделей коктейльных и вечерних платьев — обольстительных, сексуальных, элегантных, женственных. Одним словом, красивых.

Расписание показов Mercedes-Benz Russian Fashion Week

8925
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top