Mercedes-Benz Fashion Week Russia, финал

Просмотр списком

Подошел к концу пятый, заключительный день Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Почему-то ожидалось, что именно в этот день произойдет что-то особенное, что модный вектор вдруг изменит заданное показами предыдущих дней направление, и мы увидим нечто совершенно новое и неожиданное. Но этого не произошло, и можно было даже говорить о предсказуемости отдельных дефиле, однако не всех.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, финал

Интересным получились образы у начинающих итальянских дизайнеров, представлявших свои коллекции под эгидой Итальянской палаты моды (Camera Nazionale della Moda Italiana), им ничуть не уступали молодые русские модельеры, победители конкурса DHL. Однако, обо всем по порядку.

День открывало дефиле дизайнерского тандема David&Alexander — «Emanation II». Дебютанты прошлой недели моды, Давид Геворков и Александр Сирадекиан, очевидно, решили придерживаться выбранного стиля — немного мрачного, минималистично-футуристичного, с агрессивными и вместе с тем женственными нотками.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 5: В поисках свежих идей

Свежести и новых идей — вот чего недоставало большинству показов в рамках Недели Моды. Конечно, всегда сложно придумать что-то новое, особенно сейчас, когда точеный профиль моды обращен в сторону прошлого, и каждый дизайнер черпает свои идеи из глубокого колодца минувших столетий. Однако молодые итальянские дизайнеры хотя бы попытались! Как результат, коллекция одного из них, автора бренда Cristiano Burani, получилась, хотя и не очень гармоничной, зато живой и небанальной. В ней чувствуется творческий непокой дизайнера, стремление изобрести что-то новое, свежее, ни на что не похожее. Часть моделей коллекции выдержана в строгих и лаконичных геометричных формах, а вторая сочетает в себе элементы женственности и сексуальности. Юбка-карандаш из прозрачной органзы с аппликациями черных полос, и такого же типа брюки в комбинации с прозрачной туникой из розового шифона — наглядное тому подтверждение.

С жадностью первооткрывателей ринулись на поиски новых форм и цветовых сочетаний финалисты конкурса DHL «Желтый цвет скорости». Кстати, не смотря на подобное название, далеко не во всех коллекциях дизайнеров присутствовал желтый цвет. Первый участник оказался самым дисциплинированным: из 4-х продемонстрированных им моделей все были украшены желтой полосой. Остальные отправились «кто в лес, кто по дрова», представив на суд отнюдь не взыскательной, а напротив, очень доброжелательно настроенной публики абсолютно разноплановые модели совершенно немыслимых цветовых сочетаний. Спортивные костюмы со вставками-клиньями черных полос по бокам, комбинезон из желтого латекса, пластиковые тренчи, футуристичные платья с аппликациями на органзу плотного материала в виде квадратов, сексапильные боди на мотив гвардейских мундиров с эполетами — среди такого разнообразия туалетов любая смогла бы найти себе что-то по душе. Однако далеко не каждая рискнула бы это надеть!

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 5: В поисках свежих идей

Менее нарядные и эффектные, но куда более пригодные для обычной жизни одежды представила украинский дизайнер Лилия Пустовит — POUSTOVIT. Ее знают и любят на Украине и в России, ценят за рубежом и отмечают ее недюжинный талант дизайнера и интеллектуальный, вдумчивый подход при создании коллекций. На этот раз Лилия попыталась проникнуть в сознание молодой женщины и поиграть с ее страстями и желаниями, противоречивыми и безрассудными. Отсюда нестабильное и неопределенное настроение коллекции, состоящей в основном из платьев. Сдержанных и женственных, длиною до колена с драпировкой по косой; легких шифоновых в пол, с мелким набивным рисунком-горох; шелковых с принтами в виде морозного узора из звездочек, как на обледеневшем стекле, или полупрозрачных ассиметричной расцветки — спереди коралловых, сзади — серых.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 5: В поисках свежих идей

Ассиметричные расцветки довольно часто встречаются в коллекциях других дизайнеров, например, у Dasha Gauser, которая не скрывает, что свои идеи она черпала в творчестве Казимира Малевича. «I love Malevich», — честно признается Даша, выведя эту надпись в качестве принта на футболках своей новой коллекции. Их она, кстати, довольно удачно сочетает с белыми и черными шароварами. Дизайнер смело эксплуатирует цветовую палитру Малевича. Черный, красный, белый, синий, серый, розовый особенно хорошо смотрятся, когда речь идет о платьях архитектурного кроя, чем-то напоминающих творения Balenciaga. Насыщенные, сочные цвета подчеркивают линии, делают их еще более четкими и графичными.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 5: В поисках свежих идей

Самую романтичную коллекцию из всех представленных в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia показала Екатерина Рождественская (ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya). Каждый день Екатерина соприкасается с высоким миром искусства, что не могло не найти отражение в ее моделях, каждая из которых являет собой практически законченный живописный шедевр. Только вместо полотна дизайнеру служила простая туника, на которую крупными мазками были нанесены всевозможные узоры и принты от флоральных до этнических и морских. Певец Денис Клявер, продюсер Екатерина Гечман-Вальдек и телеведущая Оксана Пушкина, пришедшие на показ новоиспеченного дизайнера, смогли одними из первых по достоинству оценить эту стройную коллекцию платьев.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 5: В поисках свежих идей

Честь закрывать Неделю Моды уже в который раз выпадает на долю Bessarion. Коллекция получилась в духе дизайнера и времени. На подиум выходили хрупкие модели, опаловая бледность кожи которых подчеркивалась полупрозрачными, цвета морской волны туниками. Дизайнер представил большое количество коротких платьев, отделанных плиссированной сборкой в виде юбки-фарутка, а также небрежно наброшенных на плечи, будто с мужского плеча, пиджаков. В некоторых случаях это была просто накидка, имитирующая пиджак, или черный сюртук с «жабрами» гофрированной белой ткани по бокам. Головы моделей украшал черный пластиковый убор, отдаленно напоминавший кокошник.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, день 5: В поисках свежих идей

Говорят, мода недолговечна, но вот проходит время, а тенденции, которые были актуальны несколько сезонов назад, снова возникают на подиумах, повторяются из коллекции в коллекцию, дублируют друг друга на показах совершенно разных дизайнеров. Среди бесспорных фаворитов Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона весна/лето 2012 — плиссированная юбка, минималистичное платье с принтом в виде черного квадрата Малевича, летящая шифоновая туника или сарафан в пол в сочетании с трикотажным свитером, укороченные брюки, аппликации и в очередной раз — кружево.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, финал
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, финал
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, финал
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, финал
4017
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top