Игорь Чапурин: «В моде больше нет диктата»

Просмотр списком

Игорь Чапурин давно уже больше, чем просто создатель модной одежды.

Игорь Чапурин:  «В моде больше нет диктата»

Он занимается дизайном мебели, сотрудничает с ведущими российскими театральными режиссерами и актерами в качестве художника по костюмам. Он погружается в разные эпохи, вдохновляется разными стилями, но творит всегда только для своих современников. Tata.ru побеседовала с дизайнером об основных направлениях в его творчестве.

Бренд CHAPURIN ассоциируется, главным образом, с Вашей линией одежды. Но относительно недавно Вы занялись дизайном мебели в рамках проекта CHAPURINCASA. В чем принципиальное отличие в подходе к дизайну мебели, в отличие от дизайна одежды?

Линия CHAPURINCASA появилась в 2003 году. Мы создали ее в сотрудничестве с итальянской группой компаний Pitti. Сегодня в рамках линии представлена мебель для дома и офиса, предметы декора и даже паркет. Конечно, если разбираться подробно, дизайн одежды и дизайн мебели и интерьеров — это разные миры с разным инструментарием, но что касается непосредственно творческого процесса, то логика у него одна. Есть творческий стимул, есть идея, есть ее реализация. В любой из ипостасей современного дизайна мы конструируем форму и организуем пространство. Задача дизайнера сделать это максимально гармонично.

Где Вы черпаете вдохновение, создавая свои интерьерные шедевры?

Вдохновение я черпаю в интерьерах американских небоскребов 20-х годов прошлого века. Последние новинки линии — минималистские светильники — идейно связаны с урбанистическим стилем японских графиков конца прошлого века.

Игорь Чапурин: «Летом будут принты и кружево»

Скажите, можно ли назвать мебель, дизайн которой выходит из-под Вашей руки, — функциональной? И какую вообще роль в Вашей работе играет функциональность, удобство — будь то одежды или мебели?

Часто от людей, у которых дома стоит моя мебель, я слышу отзывы о том, что с годами она становится только лучше, приобретая некую благородную «состаренность», обрастая флером семейной реликвии. Мне приятно, что предметы CHAPURINCASA живут долго, сохраняя свое обаяние, но не меняя свое прямое назначение. Функциональность и комфорт — очень важные критерии в оценке работы дизайнера. Поэтому в своей мебельной линии, также как и в одежде prêt-a-porter, я думаю, прежде всего, о человеке, для которого предназначены продукты марки CHAPURIN. Ему должно быть удобно находиться в наших интерьерах, приятно носить наши платья и костюмы. Все вместе, на мой взгляд, это входит во всеобъемлющее понятие качества того, что ты делаешь.

Вы также работаете над созданием костюмов для театра и кино. Для каких постановок Вы делали костюмы?

Моя театральная жизнь началась с сотрудничества с Олегом Меньшиковым в рамках спектаклей «Кухня» и «Горе от ума». Мне посчастливилось стать художником по костюмам для постановки Кирилла Серебренникова «Демон». И, конечно, я горжусь тем, что работаю с Большим театром. Сегодня в моем портфолио пять балетов и одна оперетта. Сотрудничая с великим театром, я постарался привнести в традиционный балетный крой эмоциональность мира fashion. Например, в «Предзнаменованиях» мы использовали технику ручной раскраски деграде, растяжки цвета. Раньше этот прием никогда не применялся в балете, я как дизайнер перенес его с подиума на сцену. Для «Класс-концерта» были созданы юбки, которые во время танца создавали ощущение балетной пачки. Такого эффекта удалось добиться благодаря сложному крою и ассиметричной форме складок, которые раскрывают движения танцоров, усиливая их и делая более выразительными. Сопоставляя сферы моды и театра, я могу сказать, что театр — деликатная «материя», она учит тонкости и в то же время фундаментирует мою работу в мире моды, придает ей глубину и находит отражение в идеях коллекций Дома CHAPURIN.

Игорь Чапурин: «Летом будут принты и кружево»

Как Вы относитесь к уличной моде? И что Вы думаете о fashion-блоггерах, новых диктаторах моды, к которым современная молодежь прислушивается не меньше (если не больше), чем к именитым дизайнерам?

Я думаю, что сейчас в моде нет никакого мэйнстрима и диктата. Это многополярный мир и «что будет модно» решают не несколько (даже очень авторитетных) человек, а целая сфера opinion leaders, куда помимо дизайнеров, стилистов, блоггеров, журналистов входят звезды кино и шоу-бизнеса. Что касается уличной моды, то это понятие очень размытое. То, что мы видим на улицах, так или иначе связано с тем, что дизайнеры представляют на подиумах. Одно без другого существовать не может.

Какие модные тенденции этого лета Вы можете выделить, что будет особенно востребовано?

Я думаю, что основными трендами наступающего сезона станут принты в самых разных вариантах, сложные сочетания цветов, например, желтого и синего, фуксии и зеленого, а также комбинация фактур — кожи и шелка, кружева и джерси. Актуальными будут блузы-рубашки, платья с покатыми плечами, объемные коконообразные легкие пальто, ультра узкие брюки и короткие шорты.

Игорь Чапурин: «Летом будут принты и кружево»

Каким тканям Вы отдаете предпочтение и почему?

Я выбираю ткани для своих коллекций задолго до их создания. Происходит это дважды в год на выставке Premier Vision в Париже. К сожалению, принципы нашей компании, придерживающейся высочайших стандартов качества, не позволяют нам работать с отечественными тканями. Поэтому все наши поставщики находятся за рубежом: в Италии, Испании, Японии, Франции, Швейцарии и пр. Что касается весенне-летнего сезона, то, конечно же, на топе — натуральные ткани: хлопок, шелк и лен во всех вариантах. Обратите внимание на новые фактуры денима и сатена.

В своих коллекциях Вы, по Вашему определению, предпочитаете использовать «умные», «сложные» цвета. Что это за цвета?

Это цвета, которые сложно описать. Сюда относится цвет топленого молока, скошенной травы, спелой сливы, оливковый. Я очень люблю экспериментировать с такой палитрой, добиваясь неожиданных, но очень интересных и гармоничных сочетаний. Я считаю, что такие цвета будут особенно актуальны в ближайшее время, но конечно, классические чистые оттенки никуда не уйдут и будут помогать раскрываться сложным «коллегам».

Беседовала: Екатерина Кладова

5044
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top