Олигархи гламура

Просмотр списком

Принято думать, что состояние можно сколотить, добывая полезные ископаемые или развивая тяжелую промышленность. На самом деле это не совсем так. Некоторые многомиллиардные состояния были созданы в индустрии красоты. А владельцы брэндов и бутиков входят в число богатейших людей планеты. Давайте познакомимся с ними поближе...

Олигархи гламура

Храбрый портняжка

Богатейшим человеком в мире моды является 76-летний испанец Амансио Ортега, ушедший в прошлом году на пенсию с поста президента бизнес-группы Inditex. Его биография — сама по себе уникальна. Амансио родился в очень бедной семье. На работу был вынужден пойти в 13 лет. Начинал посыльным в магазине рубашек. Потом трудился подмастерьем у итальянского портного, который разглядел талант мальчишки и сказал: «Из него может получиться портной».

Но до 37 лет Амансио держал свой талант под спудом, пока однажды не решил для заработка в свободное от работы время заняться пошивом халатов и женского белья. В этом начинании будущему миллиардеру помогала жена — Розалия Мера. Два года спустя немецкий магазин, куда портные-надомники сдавали вещи, вдруг разорился. Впору было опустить руки, но Амансио решил рискнуть и открыл собственный магазинчик, который назвал Zara.

Императором моды Ортега стал совсем не сразу. Первый заграничный магазин он открыл только тринадцать лет спустя, в соседней Португалии. До того успел развестись с женой, которая устала жить с «неудачником». И вот тут-то, по иронии судьбы, Амансио стало везти.

Сейчас его состояние составляет $53 миллиарда. В прошлом году он купил за $536 миллионов 43-этажный мадридский небоскреб и 54-этажный фешенебельный отель на побережье Майами. В империю Ортеги входят такие марки как Bershka, Massimo Dutti и Pull & Bear.

Олигархи гламура

Амансио Ортега, Лилиан Бетанкур

Жертва страсти

На втором месте по богатству — 90-летняя Лилиан Бетанкур. Некогда блистательная красавица и светская львица, Лилиан унаследовала от отца — Эжена Шуллера, компанию L`Oreal и привела ее к неслыханному процветанию. В настоящий момент состояние мадам Бетанкур оценивается в $24 миллиарда. Ее называют самой богатой женщиной Европы.

В преклонном возрасте мадам Бетанкур вдруг влипла сразу в несколько скандалов. В возрасте уже прилично за шестьдесят она оказалась очарована писателем и фотографом знаменитостей Франсуа-Мари Банье. Любовь оказалась такой силы, что Лилиан расщедрилась и сделала своему «милому другу» подарков в общей сложности на полмиллиарда долларов.

Среди «сувениров» оказались полотна Пикассо, Матисса. Но мало того! Миллиардерша без всяких сомнений завещала очаровашке-литератору и все свое состояние! Когда об этом узнала родная дочь миллиардерши, она заявила, что мать выжила из ума, и ее облапошил альфонс. Суды длились три года. Лилиан утверждала, что писала завещание в здравом уме. Но тут грянул еще один скандал. Выяснилось, что добрая миллиардерша по секрету подкидывала деньжат Николя Саркози. И вот тут уж пришлось «включать дурочку».

В настоящий момент мадам Бетанкур официально признана выжившей из ума. Наследство досталось дочери. Компанией L`Oreal в настоящее время управляет ее внук.

Олигархи гламура

Бернар Арно, Фил Найт, Франсуа Пино

Скрытный миллиардер

Не чужд скандалам еще один миллиардер из мира моды — 63-летний Бернар Арно, владелец империи-люкс LVMH, куда входят Louis Vuitton, Christian Dior, Celine, Givenchy, Fendi, Kenzo, Pucci, Bulgari, Moet & Chandon, TAG Heuer и другие раскрученные брэнды.

В нынешнем году он решил перебраться из Франции в Бельгию, чтобы не платить 75%-ный налог на роскошь, введенный по инициативе президента Франсуа Олланда. Официально состояние императора моды составляет $20 миллиардов. На деле, как утверждают журналисты — примерно в 2,5 раза больше.

Безжалостный эксплуататор

Сопровождают скандалы и 74-летнего Фила Найта, основателя компании Nike. Профессиональный спортсмен, Найт и думать не думал о карьере бизнесмена. Его волновало отсутствие хорошей обуви для бега. Американские кроссовки были откровенно плохи. Немецкие — получше, но слишком дороги. В поисках удобной обуви Найт приехал в Японию и там нашел, что хотел. Скинувшись с собственным тренером по $500, они закупили кроссовки в Японии. Первую партию Найт продавал прямо из багажника собственной машины. Спрос превзошел все ожидания.

Сейчас состояние Найта — около $20 миллиардов. Он известен как безжалостный эксплуататор. Именно Найт придумал задешево производить обувь в Азии и дорого продавать в Америке.

Олигархи гламура

Джорджио Армани, Миучча Прада, Ральф Лорен, Патрисио Бертелли

Ценитель прекрасного

76-летний Франсуа Пино известен не только, как владелец компании PPR, которая включает такие брэнды, как Gucci, Alexander McQueen, Stella McCartney, Yves Saint Laurent и Balenciaga, но и как коллекционер живописи. Его коллекция считается одной из лучших в мире и выставлена в переоборудованном под музей одном из дворцов в Венеции. Состояние любителя прекрасного насчитывает $11 миллиардов. Повезло ему и с невесткой — это знаменитая актриса Сельма Хайек.

Их знают все

Есть в списках богатейших людей планеты и имена, которые знает, наверное, каждый. Это 78-летний Джорджио Армани ($7,8 миллиарда), 73-летний Ральф Лорен ($6,9 миллиарда), 64-летняя Миучча Прада ($6 миллиардов). Впрочем, сеньора Миучча определенно прибедняется. Если приплюсовать к ее богатству состояние ее мужа, 66-летнего Патрисио Бертелли, то семейный бюджет составит, по самым скромным оценкам, $12 миллиардов.

Олигархи гламура
3748
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top