Силуэты Диора

Женсовет tata диор 19.03.2008 16:52
Просмотр списком

13 февраля 1947 года дизайнер одежды Кристиан Диор проснулся знаменитым. Первая же коллекция, показанная им, произвела эффект разорвавшейся бомбы, а модные критики тут же придумали ей название new look — "новый взгляд". С тех пор прошло уже более шести десятилетий, а имя Christian Dior остается синонимом парижского стиля, а в его мастерской, на авеню Монтень, по-прежнему творят талантливейшие кутюрье, достойно продолжая дело великого мастера.

Силуэты Диора

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года во французском городке Гранвилль, в обеспеченной семье французских буржуа. Его с детства увлекала живопись, но, по настоянию отца, Кристиан получил образование в парижской Школе Политических Наук. Зато как только ее окончил, вместе с другом, Жаном Болжаном, открыл свою первую художественную галерею.

В 1931 году семья Диора разорилась, молодому человеку пришлось зарабатывать на жизнь самому. Долгое время он перебивался небольшими заработками, работая внештатным иллюстратором в Le Figaro Illustre и делая наброски шляпок для одной из парижских модисток. Лишь спустя восемь лет Диор получает свой первый ангажмент в качестве закройщика модного дома Робера Пиге, бывшего ассистента Поля Пуаре и члена профсоюза Высокой моды. Далее, в 40-е, он был принят в команду дизайнеров дома моды Люсьена Лелонга, где создавал коллекции под влиянием военного времени: в одежде присутствовало множество деталей, "взятых" от военной формы.

Диору было уже за сорок, когда его творчеством заинтересовался текстильный магнат Марсель Буассак. Промышленник, оценив необычность моделей и личность талантливого автора, согласился финансировать новый брэнд. С этого момента и началась история самого известного в мире кутюрье. Он создал то, чего так не хватало женщинам после войны — легендарный изысканный new look. Приталенный силуэт, облегающий лиф, юбка-колокол — именно этот образ стал воплощением новой жизни в мире моды. Успех его коллекций рос с каждым годом. В течение нескольких сезонов Диор совершил невероятное количество сделок: открыл 25 ателье во Франции, филиалы в Нью-Йорке и других крупных городах. В 1950-е половина всей продукции высокой моды, экспортируемой в США, производилась домом Christian Dior. Чтобы интерес к его одежде не ослабевал, дизайнер каждый год создавал новые силуэты. В частности, появились линия готового платья "H", когда все модели были примерно равной ширины в бедрах и плечах; зауженный книзу силуэт "Y" и созданнаяИвом Сен-Лораном по задумке Диора "Трапеция".

"Мы никогда ничего не изобретаем, мы всегда что-то заимствуем", — говорил Диор. Ведь, по сути, он всегда старался обращаться к истории моды, возрождал к жизни корсеты и нижние юбки, делая женщину женственной. Он создавал до 1000 моделей в год, трудился не покладая рук, закрываясь в своем кабинете на несколько дней, чтобы потом появиться с грудой эскизов, которые тут же поступали в обработку. Все это не могло не сказаться на здоровье великого кутюрье, поправлять которое он ездил в Италию. В 1957 году, после того, как были завершены последние приготовления к показу осенней коллекции Christian Dior, маэстро отправился на свой любимый курорт Montecatini, где умер от сердечного приступа. Ему было 52 года.

После смерти дизайнера продолжить дело было поручено молодому ассистенту Диора — Иву Сен-Лорану. Затем его сменил Марк Боан, успешно руководивший домом моды целых 30 лет. После Боана на восемь лет рулевым империи Christian Dior стал Джанфранко Ферре... В настоящее время креативный директор этой марки - талантливый английский дизайнер Джон Гальяно, а сам дом моды Christian Dior в активе группы LVMH — владельца предприятий-производителей товаров класса люкс. Говорят, что в коллекциях от Гальяно мало что напоминает традиции и стиль маэстро. Но именно этого желал своему дому неутомимый Кристиан Диор — вечной молодости моды.

8724
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top