Старье мое

Просмотр списком

Магазины секонд-хенд — это отличная возможность купить вещи известных марок по низким ценам — без наценок на брэнд.

Старье мое

В европейских странах по закону, если вы отдаете свое имущество на благотворительные цели, то правительство снижает вам налоги. Этот принцип распространяется на одежду, обувь и аксессуары. В нашей стране щедрость и налоги пока не зависят друг от друга, но, тем не менее, существуют общие принципы работы индустрии секонд-хенд. Главное правило: все вещи должны быть вычищены, выстираны, аккуратно сложены в пакеты. Это первый источник товаров для секонд-хенда.
Другой — специальные контейнеры возле торговых центров. Туда магазины отправляют с витрин одежду и обувь (они не подлежат продаже) и изделия, оставшиеся после распродаж.
Так, все вещи делятся на две категории — "семейная" и "контейнерная", от поношенного тряпья до новых, с ярлыками - известных брэндов.
Собранная одежда поступает на специальные фабрики, где изделия проходят несколько стадий санобработки — горячим паром в течение трех часов или формальдегидом. Первый вариант предпочтительнее — отсутствует специфический запах. Затем товар перевозят на оптовые базы, а оттуда — в магазины секонд-хенд.
Через месяц и без того низкая цена падает — и фирменный пиджак или платье могут стоить не сотни долларов, как в бутике, откуда они прибыли, а сотни рублей.

Для того чтобы экономия была более значительной, советуем руководствоваться некоторыми правилами:

— чтобы не тратить время, заранее определитесь с тем, что нужно: футболка или, например, куртка — целенаправленный поиск всегда лучше, чем малоосмысленный шопинг в духе "хочется найти что-нибудь эдакое";
— присмотрев ту или иную модель, обратите внимание, нет ли на ней пятен (следы кофе, чая, жира, смолы удалить очень трудно, а пятна, оставленные нитрокраской и жевательной резинкой, вывести практически невозможно);
— внимательно осмотрите манжеты, воротник, нижние края брюк и швы — по ним вы определите возраст вещи;
— если вы решили приобрести туфли или сапоги в магазине секонд-хенд, то выбирайте обувь кожаную и на натуральной подкладке (хлопок, шерсть, мех): она ненамного дороже обуви из кожзаменителя, но прослужит дольше;
выбирайте только новую обувь: растянутая под чужую ногу — доставит вам массу неприятностей;
приглянувшуюся вещь не выпускайте из рук — другие покупатели могут тут же забрать ее или просто закопать обратно в кучу одежды;
— обнаружив в изделии малейший дефект, торгуйтесь с продавцом: вы вполне можете сбить цену;
— помните, что купленную в секонд-хенде одежду или обувь нельзя вернуть или обменять;
— купив вещь в секонд-хенде, сразу же ее постирайте и прогладьте горячим утюгом: химикаты, которыми она была обработана, могут вызвать аллергию.

8669
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top