Маноло Бланик и его шпильки

Просмотр списком

"Туфли от Manolo Blahnik хороши, как секс, только наслаждаешься ими дольше", — заявила как-то продвинутая в сексе Мадонна. "Забирайте мои сумочку, кольцо и часы, но, прошу, не трогайте мои Manolo Blahnik", — умоляла грабителя Кэрри Брэдшоу в одной из серий "Секса в большом городе". "Манолос", а именно так называют обувь дизайнера Маноло Бланика, давно уже стали легендой, а биография самого обувщика – яркая и динамичная, такая, какой и полагается быть fashion-истории.

Маноло Бланик и его шпильки

Гений обувного жанра Маноло Бланик родился в 1943 году на Канарских островах у матери-испанки и отца-чеха и вырос на принадлежавших семье банановых плантациях. Похоже, еще в раннем детстве он осознал, что его призвание — это обувь. Кроме маленького Маноло это поняли и его домашние животные: собака и ручная обезьянка. Именно они стали его первыми "клиентами": мальчик придумывал им ботинки из марли и хлопковых лент. Потом семья переехала в Женеву, где Маноло начал изучать архитектуру и литературу в местном университете. Однако после года изучения забросил это дело и в 1968 году уехал в Париж. Два года спустя он перебрался в Лондон, где поработал фотографом для Sunday Times и просто влюбился в моду, подружившись с Паломой Пикассо и фотографом Эриком Боманом.

Талант же Бланика открыла миру главный редактор американского Vogue Диана Вриланд. Познакомившись с ним в Нью-Йорке в 1971 году, она, посмотрев его наброски, дальновидно посоветовала ему сконцентрироваться на "симпатичных маленьких штучках на ногах". Бланик послушался ее и уже через год создал свою первую коллекцию обуви для показа дизайнера Оззи Кларка, которого начинающий обувщик считал великим британским модельером. В 1973 Маноло Бланик открывает свой первый магазин в Челси. И с этого момента будто прорвался шлюз: к молодому обувщику приходит успех, который не покидает его до сих пор. Он открывает еще один бутик на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, работает для Christian Dior, Yves Saint Laurent, Isaac Mizrahi, Carolina Herrera, Oscar de la Renta, John Galliano и многих других марок. В 1991 году в одном из эпизодов The Simpsons Мардж Симпсон надела пару шлепок от Маноло, его творения появляются в знаменитых ситкомах Absolutely Fabulous и Sex And The City.

Бланик, как и дизайнеры одежды, выпускает коллекцию обуви два раза в год, но при этом все его туфли не привязаны к какому-то одному конкретному сезону. Например, остроносые мюли, декорированные разными способами, могут быть как в зимней, так и в летней коллекции. Что это значит? А просто то, что они едва ли выйдут из моды. Даже сам дизайнер считает, что просить большие деньги за обувь, которую нельзя будет надеть в следующем сезоне, — дурной тон.

"Главное в моих туфлях — легкость и женственность", — говорит Маноло Бланик. Для своей обуви он сам выпиливает колодки и собирает каблук. "Манолос" отличает "талия" на каблуке - по мнению мастера, именно эта форма позволяет изменить женскую походку, превратить пухлую ножку в стройную, а чудовище — в красавицу. Хотя пока вы научитесь ходить в этих туфлях, пройдет какое-то время. Говорят, что некоторые привыкают к "манолос" годами. Сам дизайнер утверждает, что знает, как сделать обувь удобной, и рассказывает, что если уж привыкнете к его туфлям, другие носить вряд ли захотите. А знаменитая актриса и подруга Бланика Сара Джессика Паркер считает: "Для того, чтобы на таких каблуках ходить, нужно много и упорно тренироваться. Зато сейчас я могу пробежать в своих "манолос" марафон через всю Шестую авеню".


5342
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top