Королевский выбор

Просмотр списком

Одним из первых представителей элиты, кто оценил изысканность ювелирных изделий дома Van Cleef & Arpels, был английский король Эдуард VII. Он буквально осыпал самыми дорогими украшениями этой марки свою возлюбленную, Уоллис Симпсон, а потом даже отрекся от престола, чтобы жениться на ней. Все, что делает этот ювелирный дом, всегда посвящается любви. Ведь даже история самой компании Van Cleef & Arpels началась с высокого чувства к женщине.

Королевский выбор

Ювелирная свадьба

Эстель Арпельс была дочерью крупного парижского торговца драгоценными камнями. Семейный бизнес шел в гору, но вряд ли перерос бы во что-то большее, если бы Эстель не приняла предложение руки и сердца от Альфреда Ван Клифа — юноши из семьи амстердамского гранильщика драгоценных камней. Следующие десять лет после свадьбы подарили Альфреду бесценный опыт, который он приобрел, работая в магазине родителей жены на парижской улице Друо. После чего не без участия Эстель Ван Клиф пришел к решению начать собственный бизнес. Компаньонами Альфреда становятся два брата жены — Шарль и Жюльен Арпельс (в 1911 году в дело войдет и третий брат — Луи). Сама же Эстель долгие годы вела всю бухгалтерию компании.

Королевский выбор
Впрочем, начало бизнеса, по сути, представляло собой грандиозную авантюру. Когда новая марка Van Cleef & Arpels была запатентована и открылся ее первый бутик, никто не верил в успех этих "выскочек". Рынок элитарных ювелирных изделий был поделен. В России безраздельно царили Болин и Фаберже, в Америке — Tiffany, а в самой Франции — Cartier (магазин этого ювелирного дома находился всего в нескольких десятках метров от бутика новой компании). И, тем не менее, Альфред и Эстель были уверены, что смогут завоевать клиентов.

Чуда не было

Королевский выбор
Взлет ювелирного дома Van Cleef & Arpels сегодня кажется чудом. Но чуда не было. А был огромный ювелирный талант и грамотная стратегия продвижения бизнеса. Расположение первого бутика рядом с отелем "Ритц" и по соседству с магазином Картье, конечно, было рискованным. Но именно на это и сделал ставку Ван Клиф. Он надеялся, что, идя покупать украшения от Cartier, богатые постояльцы "Ритца" хотя бы из любопытства заглянут в новый бутик.
Расчет оказался верным. Однако и этот ход вряд ли принес бы результат, если бы ювелирные украшения Van Cleef & Arpels не оказались более привлекательными, чем у конкурентов. Компания с самого начала создавала эксклюзивные ювелирные изделия, драгоценные камни в которых всегда были высочайшего качества. Более того, Ван Клиф и братья Арпельс внимательно следили, чтобы их изделия отвечали модным веяньям времени. К примеру, когда в 1922-м году археологи откопали сенсационные находки в гробнице Тутанхамона, и весь мир заговорил об этом, компания Van Cleef & Arpels тут же выпустила серию украшений с древнеегипетской символикой. При этом каждое изделие отличалось высокой художественностью, о чем свидетельствует хотя бы то, что в 1925 году ее ювелиры завоевали гран-при на Международной выставке декоративного искусства.
Между тем сеть бутиков тоже расширялась. Новые магазины появлялись там, где было больше всего потенциальных покупателей, — на самых престижных курортах Франции. За 30 лет рынок этой страны был завоеван. Можно было начинать осваивать остальной мир.

Мировое признание

Королевский выбор
К моменту выхода на мировой рынок компания Van Cleef & Arpels уже вошла в историю ювелирного искусства тем, что разработала новый способ крепления драгоценных камней без присутствия металла на их лицевой стороне.
В 1939 году фирма открывает свое представительство в Нью-Йорке. В 1960-х годах ее магазины появляются в Женеве, в 1974-м — в Токио, а следом за этим — в Санкт-Морице и Цюрихе. А несколько лет назад бутики Van Cleef & Arpels появились и в Москве.
Сегодня компания активно развивается. Конечно, бóльшая часть ее оборота по-прежнему приходится на ювелирные изделия. Но уже с конца 1940-х годов фирма стала выпускать часы со швейцарскими механизмами. Первоначально это были уникальные единичные экземпляры, которые, по сути, тоже являлись произведениями искусства. Но в последние годы часы стали производиться серийно. Хотя, по-прежнему они остаются штучными изделиями, поскольку компания выпускает их не более 2500 экземпляров в год.
А с 1976 года фирма начала производить духи — такие же изысканные, как и ювелирные изделия Van Cleef & Arpels. Впрочем, эта марка всегда будет ассоциироваться именно с драгоценностями — прекрасными и неповторимыми.
5208
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top