Буржуазные ценности в одном флаконе

Просмотр списком

Большие объемы или сдержанная буржуазность – главные тренды будущего сезона.

Буржуазные ценности в одном флаконе

Закончилась очередная Неделя Моды в Москве. Судя по представленным на подиумах Гостиного двора коллекциям сезона осень-зима 2008-2009, никаких революций в моде пока не намечается. Все те же смелые конструктивистские формы, объемно-округлые рукава или юбки. А контрастируют с ними — выдержанная буржуазность и пуританская строгость.

Кардиганы от Крупской

Безусловными удачами Недели стали: приблизившаяся к мастерскому уровню коллекция популярной московской марки
2 Gun Towers ("Две Сорванные Башни") и романтически-элегантная — смоленского дизайнера Елены Чекризовой под маркойE.Chekrizova. Вещи от дизайнеров маркиИрины Крупской и Андрея Мельникова (2 Gun Towers) на этот раз как будто повзрослели. Теперь кардиганы, туники, короткие юбочки, шляпки и узкие брюки легко можно сочетать даже с более серьезными вещами в гардеробе женщин старше двадцати лет. Особенно органично смотрелось смешение психоделических принтов в духе раннего Пуччи и традиционной черно-красной шотландки. Что же касается коллекции Елены Чекризовой, начинавшей с производства эксклюзивных сумок и других кожаных аксессуаров, — в этот раз ей удались черные женские плащи и куртки-парки из полупрозрачных тканей.

Скромно по-питерски

Известный питерский дуэт Bunakova-Hohloff представил традиционный для своей марки взгляд на то, как должна выглядеть элегантная женщина, удачно вписанная в строгие архитектурные формы зданий или нарядные интерьеры рококо или барокко. Бунакова и Хохлов используют для этого надежное сочетание классических юбок строгого покроя с воланами. Выверенную по форме и содержанию почти полностью черную коллекцию с округлыми рукавами-буфами и двойными подолами показал и любимец московской публики — петербургский дизайнер Александр Арнгольдт.

Идее абсолютно носибельного prêt-a-porter, как и всегда, соответствовала коллекция Олега Бирюкова из Санкт-Петербурга. Спокойный и выдержанный фиолетовый и песочный цвета разбавляли основные традиционный и строгие оттенки коллекции — черный и серый. Что же касается дизайна — платья, юбки и брюки от Biryukov выглядели на подиуме весьма скромно. Но благодаря своему оригинальному крою эти неброские вещи, как и все, что делается "на века", способны составить основу гардероба каждого, кому небезразличны буржуазные ценности: сочетание шика и добротности, как говорится, в "одном флаконе".

Большие формы Москвы

Несколько сезонов назад специалисты отечественной модной индустрии сделали ставки на двух дизайнеров, но уже из Москвы. Это — Эрика Зайонц и Александр Терехов. Коллекции от Erica Zaionts, едва появившись, обратили на себя внимание — незамысловатые платья смотрятся вполне симпатично. В этот раз на подиуме были показаны расклешенные пальто с отрезной талией и платья длиной до середины икры. А их почти монохромное исполнение в черно-коричневой гамме подтвердило приверженность марки к строгому минимализму, который выгодно выделяет вещи от Зайонц на фоне ярких и стилистически невыверенных коллекций некоторых других дизайнеров.

Сегодня Александр Терехов — один из немногих российских дизайнеров, взявших за правило показывать свои сезонные коллекции на западных подиумах. В частности, площадкой для своего старта на Западе марка Terexov выбрала Неделю моды в Нью-Йорке. Говорят, что женственные платья от Terexov вроде как заинтересовали байеров знаменитых американских универмагов. Не знаем точно о степени успеха марки в Америке, но на подиуме Гостиного двора эти вещи выглядели очень актуально и срывали аплодисменты зрителей.

К весьма удачным дебютам Недели можно отнести коллекцию марки SV 2, в которой были продемонстрированы отличные светло-серые мужские куртки из шерсти, а также женский трикотаж.
На удивление выразительную коллекцию показала восходящая звезда российского подиума Кира Пластинина. На суд зрителей Пластинина представила объемные платья-баллоны и множество туник — все в рамках концепции "большие формы". Они были сшиты из веселых расцветок стромких или эластичных тканей. А основным цветом коллекции стал не карамельный розовый, как многие могли бы ожидать от юного дизайнера, а лаконичный серо-стальной цвет.

Завершилась Неделя Моды в Москве показом мэтра российского подиума — Игоря Чапурина. Показ прошел на отдельной площадке и собрал весь столичный бомонд. Коллекция, посвященная Анне Карениной, продемонстрировала традиционные для марки Chapurin лаконичные формы и непростой крой платьев из шелка изумрудно-зеленого цвета — вполне в духе традиций французского prêt-a-porter, а также вещи из шерсти коричневого и песочного цветов.

5685
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top