Феррагамо: куда приводят эксперименты

Просмотр списком

Обувной мир очень узок и полон ремесленных секретов. Лишь некоторые обувные марки становятся весомыми игроками модной среды, даже если список их клиентов состоит из одних знаменитостей. Салваторе Феррагамо -один из немногих обувщиков, кому удалось завоевать мир моды. В этом году марка Salvatore Ferragamo празднует 80-летний юбилей.

Феррагамо: куда приводят эксперименты

Первый триумф Салваторе Феррагамо как обувщика случился в девять лет. Его семья была настолько бедна, что не могла купить обувь для старших дочерей к их первому причастию, и Салваторе сам смастерил отличные туфли для сестер. Удивившись такому результату (ведь сделанную их сыном обувь можно было носить!), родители решились отправить своего одиннадцатого по счету ребенка, Салваторе, в Неаполь - обучаться сапожному мастерству.

В 16 лет мальчик, уже овладевший основами башмачного дела, перебрался в Америку к старшему брату, который работал на обувной фабрике в Бостоне. Салваторе до глубины души поразило машинное поточное производство, но еще больше его удивило количество брака, который на фабрике считался обычным делом. Обученный в лучших традициях итальянского ремесленничества, Салваторе не смог даже ради выживания в неизвестной стране делать бракованную обувь, а потому проработал на фабрике совсем недолго. В начале 20-х, перебиваясь случайными заработками, он обосновался в Калифорнии и открыл мастерскую по производству и ремонту обуви прямо в престижном округе Санта-Барбара. Довольно быстро он навел мосты с голливудской "фабрикой грез" и даже заключил договор с одной из кинокомпаний на поставку обуви для фильмов. Вскоре в его мастерскую стали индивидуально обращаться и актрисы. Им, привыкшим жертвовать удобством ради красоты, можно было продать все - лишь бы было ярко и вызывающе. Но самого Феррагамо категорически не устраивала подобная ситуация. Задавшись целью создать идеальную колодку, он поступает в Университет Южной Каролины, где изучает математику и анатомию.

Феррагамо: куда приводят эксперименты

После окончания университета Салваторе много экспериментировал с формой колодки и постепенно нашел самую удобную. Газеты пестрели высказываниями знаменитых женщин: "Обувь Феррагамо не только удивительно элегантна, она еще и безумно удобна!" — наперебой уверяли журналистов актрисы.

В 1923 году Салваторе Феррагамо открыл магазин в Голливуде: так официально началась его карьера "обувщика звезд". У него обувались Мэри Пикфорд, Рудольфо Валентино, Глория Свенсон, Марлен Дитрих, Софи Лорен и другие. На всем известной фотографии Мэрилин Монро, той самой, где ее платье раздувает над вентиляционной решеткой, на ногах актрисы — босоножки Salvatore Ferragamo.

Успех Феррагамо превзошел все его самые смелые ожидания. Заказов было так много, что он перестал с ними справляться — Салваторе категорически не хотел отказываться от ручной работы, а с результатами машинного обувного производства в Америке он был слишком хорошо знаком. Увлеченный башмачник решил совместить старые традиции и современные технологии. Так, в 1928 году он открыл первую мануфактуру во Флоренции. Именно с этого года марка Salvatore Ferragamo начинает свое официальное существование.

В 1929 году Великая американская депрессия разорила Феррагамо. Ему пришлось отказаться от бизнеса в Америке,

Феррагамо: куда приводят эксперименты

но он продолжал работать в родной Италии. Да так успешно, что уже в 1936 году сумел арендовать под мастерскую бывшую резиденцию папы Бонифация VIII, построенную в XIII веке! Феррагамо находился в постоянном творческом поиске — во время Второй мировой войны, когда сапожники не имели возможности достать хорошие материалы, Феррагамо совершал прямо-таки чудеса профессиональной ловкости. Экспериментировал с пробковыми подметками вместо кожаных, изобрел туфли на платформе, а для союзки (специальной нашивки, охватывающей носок и подъем сапога, которую делают из кожи) стал использовать текстиль или вовсе переплетенный целлофан.

В послевоенные годы обувь Salvatore Ferragamo стала одним из символов возрождения Италии. Его туфли на стальной шпильке, золотые сандалии и босоножки-невидимки из нейлоновых нитей стали хитами. Грета Гарбо, впервые зайдя в его флорентийский бутик, не устояла и купила аж 70 пар обуви сразу!

Феррагамо: куда приводят эксперименты

"Каждая женщина достойна обуви - как у принцессы", — такой была любимая фраза маэстро Салваторе. После его внезапной смерти в 1960 году его супруга Ванда Феррагамо оказалась перед сложным выбором: либо закрыть успешное предприятие, либо взяться за дело, которым она до этого никогда не занималась. Ванда решила продолжать. Благодаря ее внезапно проснувшемуся чутью, марка Salvatore Ferragamo превратилась в международную и успешную бизнес-корпорацию — появились линии одежды, аксессуаров и часов.

Сегодня в компании Salvatore Ferragamo работает три поколения семьи Феррагамо — всего около тридцати человек. Все вместе они регулярно собираются в семейной резиденции во Фьезоле, которую Салваторе Феррагамо купил сразу после женитьбы на Ванде.

Феррагамо: куда приводят эксперименты
9797
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top