Элиту делают вручную

Просмотр списком

Каждый год профессионалы и любители от моды с замиранием сердца ожидают показов коллекций haute couture. Такого буйства красок и образов, как на подиумах, не найти даже на полотнах художников-экспрессионистов. Как же появляются эти шедевры швейного мастерства? И почему они таковыми становятся?

Элиту делают вручную

Расцветом эпохи haute couture принято считать 20-е годы прошлого столетия, а родиной высокой моды - Париж. Именно там конкурировали между собой великие Поль Пуаре, Кристобаль Баленсиага и мадемуазель Шанель. Богатые парижанки предпочитали шить одежду "на заказ". Каждой хотелось быть особенной, и за новым платьем они шли именно в ателье haute couture. Вторая мировая война, повлекшая за собой мировой экономический кризис, отразилась и на модной индустрии. Женщины уже не могли позволить себе такого количества нарядов, и высокая мода практически перестала существовать. Затем появился Кристиан Диор, на время возродивший интерес к парижскому шику, но сменившие эпоху new look 60-е явили собой настоящую модную революцию, которая вознесла на модный пьедестал одежду pret-a-porter - "готовое платье".


При этом, как бы ни были замечательны недорогие молодежные марки или готовая одежда,

Элиту делают вручную

haute couture все же продолжает держать оборону. Для желающих попасть в круг избранных дизайнеров, творцов высокой моды, существует жесткий отбор. Парижский Синдикат высокой моды уже много лет занимается отбором претендентов и следит за качеством производимой ими продукции. Каждый, кто хочет попробовать свои силы в нелегком деле пошива костюмов, которые будут носить гордое имя haute couture, должен соответствовать требованиям строгой комиссии. Во-первых, чтобы называться домом высокой моды, располагаться надо именно в Париже. Вот почему члены "модной элиты" имеют свои представительства во французской столице. Во-вторых, продукция домов высокой моды должна быть на 70% изготовлена вручную. Многие модные дома выбирают для своих моделей только самые дорогие ткани и используют большое количество вышивки и украшений. Отсюда и высокая цена на эти вещи — в несколько раз превышающая стоимость готовой одежды самых дорогих брэндов. И, наконец, для того чтобы получить право называться домом haute couture, необходимо иметь в штате как минимум двадцать сотрудников и два раза в год представлять международной прессе дефиле не менее чем из 50-ти моделей, хотя в последнее время это количество снизилось до 25-ти. Соответствовать этим строгим правилам, установленным Синдикатом, может далеко не каждая модная марка, и порой иные модельеры не рискуют пробовать свои силы в высокой моде. Домов haute couture всего около двадцати. Среди них есть как и легенды: знакомые всем Chanel, Christian Dior, Christian Lacroix, так и не известные широкой публике небольшие, но истинно парижские дома моды.

Элиту делают вручную

Зачем нужна сейчас высокая мода? В первую очередь, это реклама самого дома. Конечно, шить платья стоимостью около 100 тысяч долларов, которые после показа могут и не купить, не очень выгодно. Зато как престижно! Многие дизайнеры, не имеющие возможности пройти отбор Синдиката, получают шанс поучаствовать в Неделе высокой моды в качестве гостей и считают за честь хоть раз представить свои модели на этом роскошном празднике самых креативных модных фантазий. Есть и дома моды, не имеющие звания haute couture в Париже, но именуемые таковыми у себя на родине. К ним относятся, например, Valentin Yudashkin и Versace. Клиентами домов высокой моды, в основном, являются звезды. Для церемонии "Оскар", "Грэмми" или для свадьбы они частенько берут напрокат или даже покупают, правда - редко, продукцию парижских кутюрье.


"Haute couture для меня - это возможность творить, воплотить все свои безумные фантазии", — говорит Джон Гальяно. Действительно, высокая мода уже давно отделилась от современных тенденций и веяний, она существует как бы вне их. Это не значит, что кутюрные коллекции оторваны от реальности. Ведь, тем не менее, при всей их фантазийности и сложности, одно из обязательных условий для дизайнеров, представляющих свои произведения искусства на "высоком" подиуме, - "показать" тенденцию.

7547
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top