Девять правил удачного шопинга

Просмотр списком

Поход в магазин – это наше все. Имеется в виду не пробежка за хлебом, а полноценная прогулка в каком-нибудь торговом центре часов эдак на пять.

Девять правил удачного шопинга

Главная проблема, с которой мы приходим в магазин: мы не знаем точно, что нам надо. Идем сначала "просто посмотреть", а все заканчивается одним и тем же — покупками. В себя приходим только дома, когда безуспешно пытаемся отыскать кота под огромным количеством сумок со свежекупленными вещами. Если свободных финансов столько, что о последствиях шопинга можно не думать, покупайте в свое удовольствие. А что делать, если сумма, которую вы можете потратить на обновление гардероба, ограничена?

— Во-первых, отправляясь в магазин, не отравляйте сознание мыслью, что денег не очень много, поэтому надо ужаться по самое некуда. Иначе вы просто испортите себе нервы, ничего не купите и только расстроитесь. Перед тем как выйти из дома, пофантазируйте и продумайте, что вы сегодня хотите сделать — купить что-то одно, но подороже, или планируете приобрести несколько вещей по более низкой цене.

Не поленитесь перед шопингом изучить свой гардероб. Чего в нем не хватает? Вот на это и ориентируйтесь. Иначе вы рискуете приобрести очередную блузку и присоединить ее к шести таким же, а вот про нужное платье просто забыть.

В магазин отправляйтесь с четким ощущением, что вы хотите купить. Например, вам нужны оранжевые туфли, потому что они прекрасно подойдут к любимой сумке. В таком случае ищите именно то, что задумали. Не стоит поддаваться соблазну и покупать нечто, что ни по цвету, ни по фасону никак не будет сочетаться с вашими вещами. Не отговаривайтесь тем, что потом вы под нее что-нибудь докупите — это затягивает. В конце концов, вы можете начать с перчаток, а потом обнаружить, что они требуют новое пальто.

Не хватайте вещи только потому, что на вешалке висит этикетка "все за 50 рублей". Таким образом вы можете оказаться "счастливой" владелицей абсолютно бесполезного неликвида, который слишком долго пролежал на складе и окончательно вышел из моды.

Если выбранная вещь не устраивает вас хоть по какому-то признаку — уверенно возвращайте ее обратно на полку. Это касается и цвета, и фасона, и мелких недостатков вроде "не тех" пуговиц. Купив ее, вы наверняка не будете себя пересиливать и ее носить, а до замены пуговиц руки у вас точно никогда не дойдут.

Не надо покупать с установкой "не понравится — верну". Система возвратов, конечно, действует, но вот пользуются ею покупатели крайне редко. Во-первых, расстаться с уже купленным предметом гардероба сложно чисто психологически, а во-вторых, для того чтобы вернуться в магазин, нужно время, а его всегда не хватает.

— Воспользуйтесь старым-старым методом и составьте список покупок. Периодически сверяйтесь с ним, вычеркивайте уже купленные пункты, делайте пометки, что подошло, например, а что нет. Подобные штуки здорово отвлекают от соблазна скупить все, что находится в радиусе километра.

— Если план по покупке необходимых вещей выполнен, не отвлекайтесь на аксессуары. Дома подсчитайте, сколько ободков, шарфиков и браслетов были куплены не потому, что в них была нужда, а потому, что очень хотелось. "Вот эти бусы совершенно точно подойдут к той рубашке, которую я покупала в прошлом году..." Это только потом обнаружится, что с оттенком вы промахнулись, а рубашка уже полгода как благополучно подарена младшей сестре.

— Сделайте перерыв. Выпейте кофе, расслабьтесь, отправьте SMS. И только после этого, придя в себя, оцените свои приобретения. Скорее всего, их уже достаточно, пора возвращаться домой.

5332
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top