Кристиан Лакруа: шляпка - это как вишенка на красивом торте

Просмотр списком

Дизайнер Кристиан Лакруа – непревзойденный мастер красок. Его показы похожи на разноцветный фейерверк. В его ярких платьях — жизнь, страсть, праздник, любовь и кровь. Казалось бы, такой человек должен быть темпераментным и экспрессивным холериком. Однако, встретившись с ним, корреспондент Tata.ru был немало удивлен. В жизни Кристиан Лакруа похож на скромного почтового служащего. С тихим печальным голосом и добрыми, немного грустными глазами.

Кристиан Лакруа: шляпка -  это как вишенка на красивом торте

— Говорят "мой дом — моя крепость". А каков ваш дом?
— Для меня дом — это отражение личности, в котором все подвергается логическому плану. Вещи, мебель, цвета. В моем доме я все сделал так, как и на моих показах. Ковер — это платье, стены — пиджак, вещи — бижутерия и шарфы. Я не хотел бы вмешивать в свой декор знаменитых дизайнеров. Люблю окружать себя вещами, которые несут в себе историю. Я все строю на контрастах: город и деревня, шелковистость и шероховатость. Столовая, например, представляет искусство корриды. У меня там и чучело головы быка, и бюст тореро. А в специальной нише хранятся статуэтки святых, которые сделаны еще в XIX веке. Они очень красиво расписаны, и я могу любоваться ими часами.

— Где вы находите такие вещи?
— Везде, куда бы ни приехал. Но есть, правда, место, куда меня постоянно тянет. Англия. Эта страна, где, на мой

Кристиан Лакруа: шляпка -  это как вишенка на красивом торте

взгляд, все гармонично сочетается. Британцы умеют окружать себя интересными вещами. Я могу провести целый день на лондонском блошином рынке. Там можно найти настоящие реликвии. Старинное богемское стекло, например. Англия — страна, где до сих пор живут традиции.

— Согласитесь ли вы с утверждением, что мода приходит и уходит, то есть повторяется?
— Границы в моде нужно проводить очень аккуратно. В каждом платье вы можете найти отражение прошлого. Может, это аксессуар или манера носить вещи, которые уже позабыли. Если это хорошо смотрится, почему бы и не повториться?

— А какой период в моде вам особенно близок?
— Может быть, период 1965-1970 годов, когда я был подростком. С 70-х уже пошел китч, стали появляться пластик, винил, огромные металлические серьги. Время стиля "денди", эстетики, к сожалению, отошло. Жаль, мне всегда нравились шарм и элегантность.

Кристиан Лакруа: шляпка -  это как вишенка на красивом торте

— Какая деталь в наряде женщины, на ваш взгляд, отсутствует сегодня?
— Шляпка. Это как заключительная вишенка на красивом торте. Последняя точка над i. Она заканчивает силуэт и придает особое очарование женщине, которая ее носит. Поэтому мне так нравятся англичанки. В детстве я был в восторге, когда видел по телевизору британскую королевскую семью, и с особым любопытством разглядывал шляпки, которые носили коронованные особы прекрасного пола. В своих альбомах я изображал просто целые скалы на головах женщин из бантов, цветов и перьев. По моим рисункам можно было смело делать новые приключения Алисы в стране чудес.

— Я знаю, что вы любите путешествовать. Какой музей вы считаете самым интересным?
— Все музеи заслуживают внимания. Там собраны потрясающие коллекции. Но есть музей, который мне особенно дорог. Это "Сан-Мартино" в Неаполе. Я нигде не встречал более красивых, искусно вышитых костюмов.

Кристиан Лакруа: шляпка -  это как вишенка на красивом торте

— У вас есть любимые фильмы?
— Фильмы режиссера Жака Деми, среди которых "Девушки из Рошфора" с незабываемой и рано ушедшей Франсуазой Дорлеак. А также фильмы с участием Одри Хепберн. Очень элегантная актриса. В 60-е, кстати, она одевалась только в Париже.

— Зато сегодняшнее поколение не расстается с джинсами и майками.
— Однако есть и всегда будут женщины, которые носят жемчуга и ходят в ночные клубы в бальных платьях. Кому как нравится!

— В коллекциях Christian Lacroix всегда очень много вышивки и кружев.
— Да, кружева белые, черные, золотые. Это старинная испанская традиция использовать кружева в женском платье. А так как французский Арль, где я жил долгое время, находится недалеко от Испании, в арлезианских старинных костюмах можно найти отзвуки этой страны. Мне очень нравятся национальные костюмы с кружевами. Один я

Кристиан Лакруа: шляпка -  это как вишенка на красивом торте

нашел на блошином рынке в Мадриде. А еще одно платье из старинных кружев, которое мне подарили, носила русская принцесса. Я забыл, как ее звали.

— Для вас существуют авторитеты в мире моды?
— Кристобаль Баленсиага — лучший. Ему удалось правильно смешать шик британцев с чувственностью итальянцев.

— Нужна ли высокая мода сегодня?
— Кутюр нужен дизайнеру для полета фантазии так же, как яркие краски художнику-импрессионисту. Это такая абстракция, чувственность. Алхимия, если хотите. Создавая коллекции haute couture, я чувствую себя волшебником.

6535
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top