Холсты и платья

Просмотр списком

Искусство и мода идут рука об руку. Шедевры не всегда податливо декоративны, однако, предприимчивый дизайнер сможет раскроить самый упрямый холст. Этим летом модельеры широкими мазками внесли в примерочные кубизм (Miu Miu, Etro, Marni), абстракционизм (Dolce & Gabbana, Zac Posen, Chloe), минимализм (Jonathan Saunders, VPL) и прочие выразительные, хотя и не слишком реалистичные жанры живописи.

Холсты и платья

Осенью нас ожидают пачки, как у балерин Дега (и многие модельеры открыто признаются в небескорыстной любви к великому импрессионисту), фотографически точные лики живой природы на принтах, а также веселые картинки в стиле комикс-арт.

Если оглянуться в прошлое, можно увидеть целую вереницу из пар падших до росписи дамских принадлежностей художников и возвысившихся до произведений актуального искусства модельеров. Или все-таки наоборот?

Буше и маркиза

Франсуа Буше, сыну одаренного ремесленника, который зарабатывал на краюшку хлеба с маслом рисунками для кружевных мануфактур, сам бог велел не брезговать галантерейными заказами. Эпоха рококо в стране-законодательнице моды только способствовала взлету карьеры и процветанию художника. Буше многому научился у Жана Антуана, в честь которого, к слову, кунтуши именовали платьями "со складками Ватто". Обстоятельства сложились идеально: король любил маркизу, маркиза любила "рисоваться" в роскошных туалетах, а художник гениально исполнял любые прихоти фаворитки от парадного портрета до миниатюры на шелковом веере. Прихоти серой кардинальши создавали микротренды при дворе, откуда они лавинообразно обрушивались, страшно представить, на всю просвещенную Европу.

Ириб, Дюфи и Пуаре

"Мне всегда нравились художники. Мне кажется, мы принадлежим одному цеху, значит, они — мои коллеги", — говаривал Поль Пуаре. Близкий друг Пикассо и Матисса в 1908 году предпринимает революционный для того времени маркетинговый ход: поручает молодому иллюстратору, своему тезке, мсье Ирибу изобразить десять платьев. Рисунки были размножены трафаретным способом, 250 экземпляров изящно переплетенной брошюры принесли славу модельеру и начинающему художнику. Через несколько лет та же счастливая участь постигла другое дарование — Жоржа Лепапа. Придумывать рисунки для тканей Пуаре доверял уже состоявшимся живописцам, таким как модернист Рауль Дюфи.

Скьяпарелли и Дали

По легенде первым успехом на поприще моды Эльза Скьяпарелли обязана оригинальному рисунку банта, плоское изображение которого было вывязано на трикотажном джемпере. Увидев Эльзу с бантиком на званом обеде, владелец крупной торговой фирмы заказал эффектной незнакомке целую партию таких же джемперов. Сюрреализм этого эпизода стал для будущей законодательницы моды знаковым: Сальвадор Дали нарисовал ей лобстера на платье и создал для ее лейбла шляпки в виде туфли и овечьей головы (обе носила редактор журнала Harper's Bazaar знаменитая Дейзи Феллоус). Примечательно, что помимо шляпки Дейзи обладала выдающимся розовым бриллиантом весом в 17 карат под названием "Баранья голова". Его цвет вдохновил на появление знаменитого "шокирующего розового" и духов Shocking, дизайн же флакона придумала художница Леонор Фини.

Ив Сен-Лоран и Пьер Мондриан

Осенью 1965 Ив Сен-Лоран представил знаменитое платье Mondrian: довольно короткое, трапециевидного силуэта, оно было сшито из белых, желтых, синих и красных прямоугольников шерстяного джерси, разделенных черными полосками. В его работах всегда присутствовала изрядная доза пряности, которую называют актуальным искусством. Абстракционизм, импрессионизм, поп-арт, оп-арт и даже кубизм в коллекции "Homage to Cubism": угловатые голуби, скрипки и лица, подсмотренные у Брака, были перенесены мастерством вышивки Франсуа Лесажа с картин на спинки вечерних накидок. Ирисы и подсолнухи Ван Гога он пересадил на жакеты, дополнив их зелеными и фиолетовыми мини-юбками. Удачные цветовые сочетания мэтр любил обнаруживать, пролистывая альбомы Миро, Лежера, Гриса и Матисса.

Кастельбажак и все-все-все

Великий комбинатор Жан-Шарль де Кастельбажак просек фишку с визуальным искусством в 1982-м, именно тогда появилась его первая коллекция платьев, расписанных современными французскими художниками Жан-Шарлем Блэ, Робертом Комбасом, Лулу Пикассо, Беном и др. В 1984-м появляются платья-граффити, а также коллекция, посвященная Энди Уорхоллу. Гений поп-арта одобрил томатный суп на тканях и позировал Оливеро Тоскани в куртке от Кастельбажака. Для JC/DC нет особой разницы - переносить на прямоугольные робы репродукцию Моны Лизы или портретик Snoopy, трафаретное изображение принцессы Дианы или граффити из парижских трущоб. Он всеяден, наверное, поэтому его вещи с удовольствием носят Сара Джессика Паркер, Папа Римский и эстетствующие хулиганы по всему миру.

5783
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top