Йоджи Ямамото: "Мечтаю вести жизнь турецкого паши"

Просмотр списком

Дизайнер Йоджи Ямамото, в китайской курточке и широких брюках, спадающих на отполированные до блеска ботинки Doctor Martins, прямой, как струна, обладатель черного пояса и второго дана, принимает корреспондента Tata.ru в своем парижском офисе рядом с Центром Жоржа Помпиду. Ямамото — сложившийся портрет непроницаемого азиатского отшельника. Всем известен его образ молчаливого сфинкса, бесстрастного и отрешенного даже в сумасшедшей суете показов мод. Интервью с Йоджи Ямамото сделать непросто — можно и вообще уйти, не дождавшись ни единого слова, а можно получить бесконечный поток откровений. Он говорит приглушенным, тихим голосом, на губах — едва заметная усмешка. Сдержан до робости. В себе уверен до крайности: в повседневной работе, как утверждают его служащие, Ямамото — настоящий тиран!

Йоджи Ямамото: "Мечтаю вести жизнь турецкого паши"
— Как ваше имя переводится с японского языка?
— Оно означает "У подножья горы". Это имя дал мне отец. Он погиб на войне. Я родился в 1943 году. Сейчас я часто вспоминаю свое бедное детство в полуразрушенном Токио, который кишел людьми, как муравейник. Я помню, как строили дома, как менялся облик города. Помню, как вечно был голоден. Есть хотелось постоянно. Моя мама работала по 16 часов, шила одежду. И если кто-то приносил отрез на костюм или платье, то это было целое событие. Обычно одежду перешивали из старого тряпья, перелицовывали настолько, что уже невозможно было различить рисунок на ткани.
— То есть вы знакомы с модой с раннего детства?
— С самого рождения. Но мама желала мне иной судьбы, она хотела, чтобы я стал адвокатом.
— Вы были послушным сыном?
— Хотелось бы в это верить. Я люблю слушать, как под гитару мама поет старинные японские песни. Моей маме
Йоджи Ямамото: "Мечтаю вести жизнь турецкого паши"

сейчас 91 год, но она ездит со мной по всему миру и делает пирожные на дни рождения всей группы... Я не хотел бы умереть раньше нее. С одной стороны, я ее обожаю, мы связаны между собой, как пальцы сжатого кулачка. С другой — иногда хочется, чтобы она исчезла куда-нибудь с глаз. Мне приходилось быть и сыном, и отцом. Это было невыносимо, когда у меня появились первые подружки... Но все-таки я уважал свою маму и считался с ее мнением. Поэтому после школы поступил в университет и закончил его с хорошими оценками. Но ни дня не работал по специальности.


— Почему?
— Я прилежно учился четыре года в университете, однако, ни на минуту не забывал о своей мечте — учиться в лучшей школе моды в Японии — "Бунка Гокуэн". После получения диплома адвоката я убедил маму, что хочу стать модельером. Через два года учебы в школе у меня появились заказчицы. Я ожесточенно старался отойти от подчеркивания по-японски хрупкого силуэта. Достаточно посмотреть на мои платья, чтобы увидеть смещение пропорций: ниспадающие плечи, трудно определяемая талия.
— Почему в мужской моде все делается как будто на самый большой рост, широкие брюки на подтяжках, ниспадающие и волочащиеся по полу штанины?
— Современные японцы стали выше, как поколение моего отца, это мы, пережившие войну, очень маленькие и худые, потому что недоедали.
— В 1969 году вы выиграли приз — поездку в Париж! Как проводили время?
— Я остался там на восемь месяцев. Практически не говорил по-французски, однако, это не мешало сутками просиживать на Сен-Жермен-де-Пре, где в то время проводились показы мод. Сказать, что я восхищался, это не сказать ничего. Я впитывал все новости моды, словно губка. Сидел буквально на хлебе и воде, поскольку денег практически не было, и рисовал, рисовал, рисовал. Вернулся в Токио с уже практически готовой коллекцией и сразу же зарегистрировал свою компанию Y`s Company Ltd. Это был мой праздник.
Йоджи Ямамото: "Мечтаю вести жизнь турецкого паши"
— А потом начались суровые будни? Ваша первая коллекция взбудоражила весь Париж.
— Мне тогда крепко досталось от прессы. Я помню дословно, что они писали! "Одежда нищих, разодетых в тряпье, и бомжей, „Хиросима-шик“, стиль обносков". Но меня это не сильно волновало. Главное, что мне удалось сделать именно то, что я задумал.
— Ваши коллекции всегда лаконичны, без украшений и затейливых аксессуаров. Почему?
— Это - для того чтобы придать женщине загадочность. Я убежден, что все орнаменты, вышивка на платье отвлекают от основной, человеческой сути. Мне нравятся женщины-загадки, царственно-величественные, такие как Шарлотта Рамплинг.
— Расскажите о коллекции украшений, что вы недавно сделали для ювелирной марки Mikimoto.
— Эта новая линия, Stormy Weater ("Штормовая погода"), вращается вокруг трех основных тем: темная луна, порывы ветра и ночной шум. Она разработана в полутонах от белого до черного. Mikimoto ведь специализируется на украшениях с жемчугом.
— Вы постоянно проживаете в Париже, а какие еще города вам нравятся?
— Рим. Правда, мне кажется, что это не город, а огромный музей под лазурным небом. Вместе с тем, я крепко привязан к Токио. Почти все мои платья изготавливаются в японских мастерских, как, впрочем, и продаются в основном в Японии.
— Как вы смотрите на стиль молодого поколения токийцев?
— Это не имеет ничего общего с какой-либо культурой моды. Эти грязные джинсы и майки, цветастые пятна, кричащий макияж, обилие побрякушек... Отвратительно.
Йоджи Ямамото: "Мечтаю вести жизнь турецкого паши"
— А имеется у вас авторитет в моде?
— Азеддин Аллайя.
— Что будете делать, когда оставите мир моды?
— Я уже дедушка, поэтому можно будет заняться внуками. Буду слушать пластинки Боба Дилана — у меня большая коллекция - и играть в ма-джонг. А может, сяду на свой "Харлей" и махну через всю Америку. Вообще-то, я мечтаю вести жизнь турецкого паши, проводящего большую часть времени в постели и отдавая высочайшие повеления, либо завести новую подружку. Такую азиатско-европейскую помесь: что-то между стеснительной сдержанностью и куклой а-ля "свобода-равенство-братство". Европейки меня отпугивают... при сближении. Когда я к ним подхожу, мне кажется, что я оказываюсь перед диким животным, львицей.
— У вас есть мечта?
— У меня рост 1 метр 65 см, хотелось бы быть хотя бы на 10 см выше. В карате с таким ростом трудно, ведь изначально находишься в невыгодном положении. Я желал бы быть боксером, потому что хочется уметь драться по-настоящему. А мнение других меня уже давно не волнует, ни малейшим образом.
8153
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top