Стоит ли выглядеть солидно?

Просмотр списком

"Какая челка в твои годы? Что это за розовое безобразие ты на себя нацепила? Ты же солидный специалист, почему на тебе гольфы с помпонами?" Знакомо? Обидно? Ну еще бы. Но вдвойне обидно, когда вы еще не перешагнули через границу бальзаковского возраста, а такие, на ваш взгляд, необоснованные претензии выдвигает не только мама, но и близкая подруга, к примеру.

Стоит ли выглядеть солидно?

Все "за"

Стоит оговориться, настоящий бальзаковский возраст — это когда уже исполнилось 30 лет, а не 40-50, как почему-то принято считать. Претензии родных и близких понятны: то, что выглядело на вас трогательно и уместно в 20 лет, теперь вызывает у них недоумение. А что делать, если вот без этих розовых резинок для волос вы не можете составлять финансовые отчеты, а в любимой сумке с героями мультиков так хорошо себя чувствует ноутбук с важной документацией? Если ваш образ позволяет чувствовать себя увереннее — не стоит его менять кардинально. А вот если вы понимаете, что детская непосредственность вашего имиджа мешает жить — пора что-то менять.
От стереотипов никуда не денешься. Считается, что солидный человек должен одеваться в темные тона, а яркие и насыщенные цвета — это признак безалаберности, богемности и рассеянности. Поэтому, если в компании, где вы работаете, есть дресс-код, лучше его соблюдать, иначе проблемы в карьерном плане неизбежны. Конечно, бывают случаи, когда суперперспективному работнику могут простить и кроссовки в сочетании с деловым костюмом, но эти случаи исключительно редки. Даже если дресс-кода как такового нет, ваш стиль может стать препятствием к общению с людьми, особенно с теми, кто знает, сколько вам лет - хотя бы приблизительно. Происходит раздвоение восприятия — с одной стороны, окружающие осведомлены обо всех ваших достижениях, успехах и профессионализме, а с другой — это осознание с трудом пытается проникнуть через барьер вашего имиджа.


То, что скрыто

Со временем меняется не только наше мировоззрение, внешность также претерпевает изменения. Глядя в зеркало каждый день, мы этого не замечаем, но окружающие прекрасно видят все признаки взросления на наших лицах. То, что казалось нам естественным в 16 лет, покажется нормальным и сейчас, а вот люди тут же увидят и отметят несоответствие. Так что не факт, что любимая заколка-бант, которая так шла вам в 10-м классе, хорошо подчеркивает достоинства вашего лица сейчас, когда за плечами уже два высших образования. Не надо, отметив это, менять имидж кардинально. Просто цвет волос может быть не таким радикальным, как когда-то, а количество фенечек на руках — сократиться до пары экстравагантных, но элегантных браслетов. Главное — соблюдать чувство меры, иначе в один прекрасный день возникнет странная ситуация — когда со спины вам будут давать 15 лет, а с лица — удивляться, почему взрослая красивая женщина пытается выглядеть, как подросток?


Достойный отпор

Понятно, что родные и близкие хотят, чтобы у нас все было прекрасно и гармонично. А у каждого представления о гармонии свои, порой с нашими не сочетаемые. Поэтому, если вам надоели постоянные претензии по поводу вашего внешнего вида (при том, что вас все устраивает на сто процентов), научитесь обороняться. Не надо скандалить, с пеной у рта доказывая свою правоту.
1. Можно мягко игнорировать постоянные претензии по этому поводу, не срываясь на скандал. Когда терпения не останется, твердо и уверенно объяснить, что ваш имидж — это часть вас самой и требование все это резко переделать равносильно серьезной пластической операции.
2.
Схитрите: скажите, что вы задумывались об этом, но решили меняться постепенно. Не будут же "благожелатели" внимательно отслеживать ваши перемещения по магазинам или салонам красоты. Есть, конечно, риск, что кто-то из друзей тут же предложит свои услуги в качестве стилиста. Но опять же - от такой помощи можно отказаться, мотивируя это тем, что времени совсем не хватает.
3. Вас укоряют, что вы одеваетесь, как девочка? Самое время сыграть эту самую девочку и тут же попросить недовольных срочно отвести вас в магазин и начать выбирать новый образ. Вот прямо сейчас, не сходя с этого места. Вряд ли кто-то решится так быстро претворить свои грандиозные планы в жизнь.

766
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top