Открываемся изящно

Просмотр списком

Афродита вышла, не раздумывая, из пены морской, в чем мать родила. Цивилизация поставила под сомнение столь вольную трактовку купального костюма. И лучшие умы человечества до сих пор пытаются придумать, как бы прикрыть то, что так хочется видеть открытым.

Открываемся изящно

Когда раскованные времена язычества сменило Cредневековье, купальщицы стали прятаться в объемные рубахи, прижившиеся не на одно столетие. К началу XIX века отдых на водах стал особенно популярен. Какие спектакли разыгрывались на пляжах для недогадливых мужчин! Так, чтобы снять корсет, дама брала с собой детей и шла на семейный пляж, где тесемки ослаблялись, а там и кружавчики выскакивали невесть откуда.

Дамские купальники начала XX века не отличались от закрытых спортивных ансамблей и даже включали чулки. Постепенно их заменили панталоны и шаровары. Верх наряда был весьма незатейливым, пока в 1914 году американка Мэри Ф. Джейкобс не запатентовала бюстгальтер, который, безусловно, украсил купальный комплект. Во втором десятилетии появились сплошные купальники.

Коко Шанель ввела в моду трикотаж, а заодно сделала из него пляжные наряды. Вскоре купальники разделили на две части. Дальше — больше. Пляжные ансамбли ринулись демонстрировать звезды кинематографа. Лиз Тейлор и Грейс Келли в закрытых моделях давали уроки целомудрия, пока в 1946 году не грянул взрыв, вызванный бикини (узкий бюстгальтер и очень открытые плавки обязаны своим названием атоллу Бикини в Тихом океане). В фильме "И Бог создал женщину" Бриджит Бардо, эпатируя публику, дополнила бикини... ботфортами. Сегодня бикини — любимый национальный костюм всех стройных девушек и униформа участниц конкурсов красоты.

Дамочки без комплексов носят бикини зимой под меховыми пелеринами. Смельчаки-модельеры с усердием великомучеников украшают бриллиантами и то, и другое. Без телохранителя не выжить.

Современные технологии пополнили коллекцию ухищрений. Так, уже не редкость купальник, пропускающий сквозь ткань солнечные лучи, столь необходимые для ровного загара. Другой сюрприз — однотонный купальник, расцветающий в воде набивным рисунком. А еще экспериментаторы придумали настоящий чудо-купальник, с которого в морской воде сходит краситель, и он становится прозрачным или растворяется без остатка.

Нетрудно догадаться, что это изобретение сделал, конечно же, мужчина.Обошлось без ностальгии.

3617
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top