Букет, чтобы вместе на сто лет

Просмотр списком

Свадебный букет – вещь сакральная. От нее зависит не только красота невесты, но и благополучие совместной жизни. Один цветок может сыграть роль цемента брачных отношений, другой — катализатора их развала. Чтобы разобраться, из каких именно цветов можно составлять свадебный букет, стоит заглянуть в прошлое.

Букет, чтобы вместе на сто лет

Дамам — красное, девушкам — белое

В далекие от нас царские времена свято чтили закон, который гласил: если невеста до свадьбы потеряла девственность, то идти ей под венец с алыми цветами. Букеты красных оттенков считались подозрительными и хорошо воспринимались только тогда, когда в церковь направлялись вдовы для повторного брака.
Сегодня эту традицию начисто забыли, однако, чтобы подчеркнуть невинность невесты (подлинную или мнимую), стоит исключить из букета все алые, красные, карминные и пурпурные цветочки.

Колючкам бой

Если флорист советует вам скомпоновать свадебный букет из роз, то уходите от такого специалиста не прощаясь. Одна из самых страшных примет позапрошлого столетия — выйти замуж с колючими цветами в руках. Говорят, что такое могли себе позволить только насильно выдаваемые под венец невесты, которые и без букета знали, что впереди их ждут только страдания.

Для призывников и профессионалов
Букет, чтобы вместе на сто лет
Летом мало кому приходит в голову составлять свадебные букеты из гвоздик. Зато осенью эти цветы разнообразных оттенков становятся популярны. На самом деле букет из гвоздик любого цвета может принести счастье многим, поскольку является символом верности и преданной любви. Однако действует эта примета только на тех, кого впереди ждут бои или встречи с врагами. Поэтому! Девушки, чьи женихи готовятся уйти по призыву или контракту в армию, а также будущие жены военных — не обходите вашим внимание цветы терпения гвоздики — они принесут вам счастье! Лилия — цветок богинь и королей

Древнегреческие мифы утверждают, что лилии выросли из

Букет, чтобы вместе на сто лет
молока матери богов Геры (в римской традиции Юноны). А легенды французского королевства рассказывают, что эти прекрасные цветы любила великая Маргарита Наваррская. Кроме того, при Людовике XII лилия стала основным цветком королевства, а значит и символом августейших особ. Благодаря всему этому, в России до революции было принято брать лилии на венчание в двух случаях: когда жених и невеста пылали друг к другу всепоглощающей страстью (рассказывали, что в этом случае их брак становился нерушим) или если брачующиеся хотели показать свое высокое происхождение и древний род (в этом случае прочность их браку гарантировал расчет). Гарем и смерть

Есть два весьма популярных в России цветка, которые брать с собой на свадебную церемонию не рекомендуется. Причем примета такова, что гости их дарить могут (кому только каких шуток в голову не придет), а невеста в праздничный момент их в руках держать не должна.

Букет, чтобы вместе на сто лет
И в этом списке на первом месте стоит тюльпан. По легенде сей цветок был главным в гаремах турецких правителей, а значит, символом многоженства и женских неприятностей. Так или иначе, наши предки, испытывая недоверие к турецким традициям, особенно после многочисленных турецких кампаний, не советовали девушкам брать тюльпаны в церковь, поскольку это было чревато ревностью и изменами сильной половины.

А хризантема в царские времена была самым главным похоронным цветком. Можно, конечно, считать, что революция отменила законы того времени, но суеверным женихам и невестам все-таки не следует брать хризантемы в загс. Конечно, все мы, материалисты, знаем, что ничего опасного не произойдет, но, тем не менее, поберечься в такой прекрасный день стоит. Пусть эти красивые цветочки дарят нам на день рождения — для того чтобы умерли все невзгоды и отстали враги, а для свадьбы подберем что-нибудь более веселое.

Чтобы в любви и радости...

Зато есть два цветка, которые просто необходимо поместить в свадебный букет (хотя бы в единственном экземпляре). Первый — маргаритка, которая по легенде была цветком восторженных рыцарей и их верных дам, а второй — анютины глазки (цветок святого Валентина, символизирующий любовь навеки). Поэтому тем, кто хочет привнести в свой свадебный букет немного мистики и заручиться поддержкой высших сил, рекомендуем кроме всех прочих цветов (не имеющих никакого тайного смысла) украсить себя или букет маргаритками и анютиными глазками. Очевидцы рассказывают, что все, во что веришь, непременно сбудется!

2201
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top