Модно знать про Моду: от А до Я

Просмотр списком

"Остренькие рожки у козы Сережки", — официально заявляем, что слова на эту букву совершенно очаровательны. Это очевидно.

Модно знать про Моду: от А до Я

От-кутюр

Основа моды, ее душа и хребет. Разговоры о смерти этого явления ведутся добрый десяток лет, но даже если клиентов высокой моды останется не 200, как сейчас, а пара десятков, от-кутюр все равно будет существовать, потому что без него у прет-а-порте нет никаких шансов выжить. Да, сегодня уже никто не переодевается к обеду, дневному визиту и ужину, случаи надеть вечернее платье в пол предоставляются все реже, а женщин с гордо выпрямленной спиной, считай, почти не осталось. Однако кутюр очень удачно перешел в разряд вещей коллекционных, наравне с чуть наивным китайским современным искусством и бриллиантовыми черепами.

Ориентальный стиль

В 1856 году стиль "шинуазри" заполонил парижские гостиные. Увлечение Востоком сильно отразилось в живописи и интерьере, но почти не повлияло на одежду. Зато в начале ХХ века, когда в том же Париже появился Дягилев со своей труппой русских артистов из полуголодного Петербурга, вот тут и началось повальное увлечение ориентализмом. Шальвары и тюрбаны, халаты в огурцах и загнутые персидские туфли (все в точности как декорации к сказке "Золотой петушок") — к переводу театральных костюмов в разряд модной одежды для вечерних выходов немало поработал Поль Пуаре. Сегодня свои ориентальные увлечения лучше всего демонстрировать в паре деталей: одеваться как иллюстрация к National Geografic — показатель не самого хорошего вкуса.

Озбек, Рифат

Первая коллекция этого британского дизайнера турецкого происхождения увидела свет в 1984 году. С тех пор не одно десятилетие его считали модельером, создающим одежду в этническом стиле: его работы были "сотканы" сплошь из путешественных впечатлений по Индии и Дальнему Востоку. Сейчас Озбек работает креативным директором итальянской марки Pollini и создает вполне буржуазного вида одежду и обувь - очень далекую от восточной экзотики.

Оуэнс, Рик

Его одежду любят Кортни Лав и Мадонна. Его стиль — черный и серый цвета, драпировки и деконструкция. Похожий на индейца, с длинными волосами цвета воронова крыла, Рик искренне считает, что в его вещах "нет сенсации", а потому свои показы он долгое время устраивал не на масштабных Неделях моды, а в маленьких художественных галереях. Долгое время его вещи считались штучным товаром и даже в европейских магазинах их было не сыскать, что называется "днем с огнем".

Еще слова на букву "О"

8433
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top