Модно знать про Моду: от А до Я

Просмотр списком

"Пыль, пар, топот, лом. Бобр с бобрихой строят дом", — пижоны пляшут, писатели подшучивают, а мы, периодически прерываясь на питание, продолжаем придумывать прекрасные слова.

Модно знать про Моду: от А до Я

Prada

Самая скромная, самая уважаемая, самая нефотогеничная из итальянских дизайнеров - Миучча Прада всегда на шаг впереди моды. Ввела в обиход стиль вечных студентов и винтаж. Самый известный факт ее биографии: она в юности состояла в итальянской социалистической партии и ходила на демонстрации в платье от Сен-Лорана. Только все при этом забывают, что демонстрации в Италии — это не манифестации питерских рабочих в начале ХХ века, это, можно сказать, традиционное воскресное развлечение итальянской буржуазии. Проходит все тихо, весело, по-семейному, камнями никто не швыряется, витрины не бьет. Миучча, первая из модельеров, начала посещать блошиные рынки в поисках вдохновения, первая покрасила платье органической краской в собственной ванной, дабы придать ему слегка поношенный вид, и первая отказалась от меха, подписав соответствующее соглашение с "зеленой" организацией PETA.

Панк

Музыка социального протеста и мода того же настроения. Если стиль одежды битников в 60-е был своеобразной фигой в кармане и легким наездом на буржуазную элегантность, то панк стал гораздо более откровенным жестом со стороны молодежи и гораздо менее политкорректным высказыванием. В моде панк ассоциируется прежде всего с Вивьен Вествуд, причем многие уверены, что она эксплуатирует этот стиль до сих пор. Однако куриные кости, нашитые на майки, непристойные надписи и жесты вроде заявления: "Ой, я кажется забыла надеть трусы" на приеме у королевы — для нее давно в прошлом. Так же как и стиль панк, который медленно и тихо эволюционировал в гранж и переродился в сочетание ситцевых цветастых платьев с грубыми ботинками.

Пуаре, Поль

Фактически первый модельер, который не только сделал свое имя лейблом (до него до этого додумался только Чарльз-Фредерик Ворт), но и стал звездой. Человеком одного круга со своими клиентками, а не обслуживающим персоналом. В результате он шил, что хотел сам, а не то, чего от него требовали дамы. Захотел — освободил женщин от корсетов, потому что они не сочетались с ориентальным стилем, который в тот момент его очаровал, захотел — заставил всех ходить в юбках, зауженных у коленей, и так далее. Жил в роскоши, устраивал балы, приемы и маскарады. Умер, как и положено всякому гению, в нищете, безвестности и болезнях.

Перчатки

Аксессуар с историей, почти равной истории человечества. История перчаток показательна — от функционального предмета к социальной функции и метафоре. Не обошлось без перчаток в Древнем Египте (все сведения, как и положено, из гробницы Тутанхамона), Древней Греции, Древнем Риме, далее везде. В средневековье перчатка получает свои первые социальные функции — ее давали воинам при посвящении в рыцари, епископам при вступлении в сан, знатным горожанам — при получении определенных привилегий. Потом она стала символом вызова на дуэль, а после и модным аксессуаром — без перчаток мужчине было неприлично появляться в обществе, но в то же время в перчатках нельзя было обмениваться рукопожатиями, приветствовать даму и так далее. Про основателя дендизма Бо Браммеля ходили слухи, что свои сверхэлегантные перчатки он шил у трех мастеров сразу — один был специалистом по выкраиванию большого пальца, второй — остальных, а третий собирал все изделие, придавая ему завершенность. Сегодня перчатки — обязательный зимний аксессуар, при условии, что шубы стали шить исключительно с рукавами три четверти.

Еще слова на букву "П"

4444
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top