Зачем мумиям шотландская клетка?

Просмотр списком

Интересный факт: в мире существует общество "Шотландское общество клетчатых материй". Оно тщательно отслеживает и регистрирует все новые тартаны. Интересно, относится ли это к коллекциям будущего сезона, ведь шотландская клетка – один из главных трендов будущей осени?

Зачем мумиям шотландская клетка?

Доказано, что клетчатый рисунок использовался жителями горных областей практически всего мира, а некоторые египетские мумии были обернуты тканями с рисунком и расцветкой тартана. Упоминание о тартане встречается даже у древних римлян. Они, конечно, не были производителями клетчатой ткани, их, по преданиям, просто впечатлило умение кельтов искусно создавать узоры на ткани подручными средствами — красками, которые делали из произраставших поблизости растений. Например, красный цвет получали из скального лишая, зеленый — из василька, желтый — из папоротника, а синий — из брусники и мха. Поэтому шотландцы обычно могли определить, из какой местности родом человек, просто посмотрев на его юбку. Как бы там ни было, только в Великобритании тартан стал главным представителем народного творчества и неотъемлемой частью шотландской одежды.

Кроме того, тартаны были знаком родовой принадлежности. Каждый род проектировал свой тартан, после чего ткал его вручную из шерстяной пряжи. Первоначально собственниками тартанов были одиннадцать родов и семейств, причем создавались они по законам геральдики, запрещающим делать в рисунке какие-либо изменения. Остальные же шотландцы, родовитостью обделенные, могли использовать один из четырех областных тартанов.

Само слово "тартан", совсем не кельтского происхождения. Буквально оно означает "рисунок". Шотландцы позаимствовали его у англичан, а те, в свою очередь — у испанцев, которые еще в XIII веке использовали его для обозначения пестрых тканей. Но, тем не менее, шотландцы присвоили это слово и

Ralph Lauren

отчаянно за него держатся.

К слову, мужчины Шотландии, в плане одежды, были куда изобретательнее женщин. Они шили из тартана килт и некое подобие мантии, во все это тщательно драпировались и использовали как своеобразный камуфляж. А женский костюм, арисэд, представлял собой тартан длиной около 2,5 метров, который просто оборачивался вокруг талии и закалывался на груди брошью.

В 1746 году Англия, пытаясь сломить шотландский дух, запретила использовать в одежде шотландку. В 1782-м этот запрет был аннулирован, но большинство шотландцев так привыкли к другой одежде, что никакого энтузиазма по поводу возрождения национального костюма не проявили. Тем не менее, после того, как сам английский король Георг IV появился на публике в килте, этот предмет гардероба ненадолго стал писком моды. Большое влияние на это оказала и страсть к шотландским штучкам королевы Виктории.

Существует три основных типа тартана.

Симметричный тартан имеет две "стержневые" линии, пересечение которых является центром симметрии. Относительно него располагается последовательность полос в четырех направлениях: север, юг, запад и восток. Эти два центра связаны по диагонали простыми квадратами, каждый из которых — своего цвета. Такой тип используется для пошива пледов и килтов.

Ассиметричный — не имеет никаких истинных центров. Рисунок просто повторяется справа налево.

Just Cavalli

Третий же тип имеет две расцветки, пожалуй, самые известные: the MacGregor tartan, известный еще как тартан Rob Roy, — черно-красная клетка и The Moncreiffe tartan — красно-зеленая клетка.

В принципе любую клетку можно назвать тартаном, и не исключено, что идея знаменитой клетки Burberry была найдена среди каких-нибудь средневековых рисунков. Большинство коллекций сезона осень-зима 2008/2009 пестрят клетками всех цветов и размеров. У Alexander McQueen — приталенный жакет в мелкую клетку, у Ralph Lauren — в огромную красно-черную, отдаленно напоминающую шотландку; платья Just Cavalli и Caractere; коллекция D&G почти вся навеяна воинственными шотландскими мотивами. Даже клатчи и туфли в будущем сезоне шьют из шотландки.

Зачем мумиям шотландская клетка?
3629
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top