Rodarte – искусство по-американски

Просмотр списком

Род: женский. Число: множественное. Имена: Кейт и Лаура Малливи. Или Rodarte — это девичья фамилия матери сестер-дизайнеров из американской глубинки — города Пасадена в Калифорнии.

Rodarte – искусство по-американски

Без цитаты из коллекции нынешнего сезона, пятой в портфолио молодых американок, не выйдет ни один осенний глянцевый журнал. Неудивительно, ведь увидев хоть раз платья с пышными юбками, надетыми поверх крупноячеистых трикотажных чулок с садомазохистскими колючими туфлями (которые были и в летней коллекции), спать спокойно просто невозможно. Необычно другое: беспрецедентный успех двух непримечательных, хоть и гениальных девиц, в контексте американской фэшн-индустрии, практичной, как джинсы, футболка и кроссовки, которые носит подавляющее большинство населения.

Кейт старше, ей сейчас 29 лет, Лауре 27. Они выросли в семье художницы и ученого-ботаника, в доме с зеленой крышей, среди красных стволов вековых секвой. Последнее обстоятельство крайне ценно для биографов, которые уже единогласно нарядили дуэт героинями старинного английского романа о сестрах-недотрогах из глуши. Так или иначе, тени ветвей запечатлены в самой первой коллекции: на белоснежных атласных платьях они пролегли изломанными нефтяными линиями.

И Лаура, и Кейт начали рисовать лет в пять. "Мама всегда старалась приобщать нас к искусству, — объясняют они и добавляют, — кроме красок и карандашей, в нашем детстве было много математики, все-таки наш отец ученый". Кроме разведения растений и вывода точных формул папа девочек увлекался фотографией. Однажды он показал малышкам макроснимки грибов и спор, так что они до сих пор убеждены: самые потрясающие орнаменты в мире нарисованы эволюцией. Это объясняет их страсть к невесомым, нарочито спутанным конструкциям, переплетениям из шифоновых макаронин, бледной, как шляпки Amanita phalloides, палитре и крахмальным юбкам.

Кажется, их интуитивная манера работы с тканью — всего лишь частное приложение особого, вопиюще

Rodarte – искусство по-американски
антиамериканского стиля. Когда они только начинали карьеру дизайнеров, у них не было бизнес-плана, зато было фотографически точное видение успеха. После школы обе поступили в Университет Калифорнии: Лаура на факультет английской литературы, Кейт взялась изучать историю искусств. Кроить и шить они учились по альбомам и книгам, посвященным искусству haute couture. Именно поэтому первые коллекции дались бессонными ночами и исколотыми пальцами. Каждая вещь Rodarte создается методом "наколки", многие декоративные детали пришиваются исключительно вручную. Это занимало целую вечность. Например, чтобы сшить коктейльное платье длиной до колена, девушкам приходилось работать по 100 часов не покладая рук.

Их первым покровителем стал Камерон Сильвер, знаменитый голливудский стилист, владелец магазина винтажных нарядов Decades. Девушки просто написали ему письмо и показали свои работы, а заручившись его лестной оценкой, неуверенно ступили на крутую тропу к вершине славы. Весной 2005 года они приехали в Нью-Йорк с чемоданом, в котором было несколько платьев и пальто. Эту мини-коллекцию увидели все редакторы и байеры, до которых способны достучаться две провинциальные барышни в большом городе. "Мы назубок выучили имена, но мы не знали этих людей", — вспоминает Лаура. Кейт придумала отправить им лукбуки с бумажными куклами. "А потом мы просто сидели в комнате и ждали телефонного звонка", — говорит она.

Rodarte – искусство по-американски
Наконец, позвонили из газеты Women's Wear Daily. Три дня спустя их фото уже было на первой полосе. Последовал целый шквал звонков и встреча с редактором американского Vogue. Винтур, кстати, дала им дельный совет: "Ваши вещи с характером. Пусть они и дальше остаются особенными". Персонажей из той самой "нулевой" коллекции захотели сразу четыре магазина — многообещающее начало для дебютанток.

В последующие два года они получили три премии CFDA, самого авторитетного американского конкурса начинающих дизайнеров. А также контракт на создание нескольких вещей для дизайнерской коллекции всемирно известной марки Gap. Их платья носили Кейт Бланшетт, Кирстен Данст, Кира Найтли, Дита фон Тиз. Этой осенью космический хвост из звезд первой величины выстроился в очередь перед их мастерской.

Самих сестер Малливи увидеть в вещах из собственных коллекций нереально. Они признают, что скептики, которые ругают их за вопиющую непрактичность, в общем-то, совершенно правы. "Когда шьешь, нужно быть в чем-то очень комфортном, брюках и каком-нибудь простом топе", — говорит Лаура. Кроме того, каждую законченную вещь они стремятся немедленно продать, а выручку вновь пустить в дело. Ничего личного, просто бизнес.

Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
Rodarte – искусство по-американски
3768
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top