"Хроники Нарнии: Покоритель Зари"

Женсовет tata 20.12.2010 13:01
Просмотр списком

Из четырех королей Нарнии в свои владения вернутся только двое — младшие.

"Хроники Нарнии: Покоритель Зари"

Как и обещал лев Аслан в прошлой части. Новый фильм про Нарнию — новый во всем. После плохих сборов второй части студия Walt Disney отказалась продюсировать продолжение эпопеи. Но пропасть полюбившейся и взрослым, и детям сказке не дали: XX Век Фокс подхватил проект, спродюсировав экранизацию третьей книги писателя Клайва Льюиса. Кстати, поклонники эпопеи о Нарнии утверждают, что третья книга — едва ли не главная в цикле, в которой богослов Льюис постарался проиллюстрировать самые близкие ему христианские догматы.

Итак, немного о сюжете. На этот раз короли Нарнии попадут в свою страну не через шкаф, а через картину в доме своих родственников, куда их отправили на лето. В этом доме Эдмунд и Сьюзи обнаруживают картину кисти неизвестного мариниста. На странной картине, где еще вчера было только море, вдруг появился красивый корабль в форме дракона. Беда в том, что Эдмунду и Сьюзи, несмотря на королевскую кровь, приходится сосуществовать с противным кузеном. Кузен все время пакостит — напакостил и в этот раз: выплеснул море из картины, дети немного побултыхались в прозрачной воде и всплыли в Нарнии, рядом с прекрасным кораблем. Спасением утопающих занялся принц Каспиан, который на этом корабле плыл. Далее начинается самое странное. Недоумение зрителей формулирует сам Эдмунд: "Если все нормально, то зачем мы здесь". То есть в стране вполне себе благоденствие и воевать за независимость Нарнии больше не нужно. Ну а когда благородные цели достигнуты, любое государство погружается в состояние стагнации. Которая время от времени лениво нарушается силами зла. Внятного объяснения, в чем эти силы зла заключаются и чего, собственно, хотят, не ждите. Просто летает над морем зеленоватая дымка, которая пожирает нарнийцев, отправленных разбойниками ей на растерзание. По ходу своего путешествия в поисках источника зеленой дымки герои подвергаются разным искушениям: Сьюзи хочет стать такой же красивой, как старшая сестра, и едва не теряет собственное "Я", Эдмунд хочет быть королем, как и Каспиан, и чуть было не вызывает его на дуэль. В общем мелкие нравоучительные истории о том, что такое хорошо и что такое плохо. Тяжелее всех пришлось противному кузену, который польстился на драконье золото и за жадность был превращен в дракона. Опять же словами героев фильма можем резюмировать этот эпизод: драконом он был гораздо симпатичнее, чем человеком. Собственно, больше и рассказывать нечего. Финальной битвы в сущности нет, потому что в финале приходится воевать с морским чудищем, порожденным воображением Эдмунда. Чудище, кстати, крайне по замашкам напоминает Кракена из "Пиратов Карибского моря". Ну а традиционное слезное прощание со львом Асланом и целование его в нос, которым заканчивается уже третий фильм, вызывает приступ зевоты.

Говорят, профессор литературы и истории Клайв Льюис придумал свою Нарнию после того, как нарисовал на листе бумаги фавна с зонтиком и свертком под мышкой. Может быть, третья часть не получилась потому, что в ней нет фавна. Или просто магии без волшебной палочки Волта Диснея не получилось.

Режиссёр: Майкл Эптид
В ролях: Лаура Брент, Уилл Поултер, Джорджи Хенли, Тильда Суинтон, Скандар Кейнс, Бен Барнс (интервью с актером)

6850
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top