Выставка «Занимательные истории. Из собрания фотоархива художников Рейнской области»

Просмотр списком

Основанный в 2003 году Фотографический архив художников Рейнской области (AFORK) собрал внушительную коллекцию из 6000 экспонатов и проделал огромную работу по сохранению памяти о важнейших событиях культурной жизни Дюссельдорфа и Кельна за последние 50 лет.

Выставка «Занимательные истории. Из собрания фотоархива художников Рейнской области»

На выставке «Захватывающие документы» будет представлено более 250 фотографий из архива AFORK, дающих зрителю уникальную возможность проникнуть за кулисы художественной жизни, понаблюдать за процессом создания произведений искусства и ощутить себя соучастником творческого акта, совершив настоящее путешествие во времени.

Традиция запечатлевать мастерскую художника восходит к моменту появления фотографии в конце XIX века. Тогда Эдвард Штайхен фотографировал Огюста Родена за работой, Андре Кертес снимал обстановку мастерских Фернана Леже и Пита Мондриана, а Брассай прославился атмосферными фотографиями ателье Анри Матисса и Пабло Пикассо. В середине 1950-х годов ХХ века, в период расцвета рейнской художественной жизни и выхода современного немецкого искусства на мировой уровень, фотографы также активно занимались документированием деятельности художников.

Бенджамин Катц, Петер Кастнер, Вили Кемп, Эрика Киффль, Манфред Леве, Антон Станковски и Лотар Воллех — вот лишь некоторые представители Фотографического архива художников Рейнской области, которые снимали художников за работой. Избранные работы из коллекции разбиты на пять тематических рубрик — мастерские, перформансы, Академия художеств, выставки и отдельная, заключительная подборка из 53 портретов художников.

Выставка «Занимательные истории. Из собрания фотоархива художников Рейнской области»

На снимках Пауля Бранденбурга, Маргрет Мак, Манфреда Леве и Лотара Воллеха изображены художники Отто Пине, Хайнц Мак и Гюнтер Юккер в процессе создания своих ранних произведений. С 1957 года они проводили совместные вечерние выставки в мастерских и в 1958 основали легендарную группу «Зеро». Манфред Леве с 1956 года фотографировал на вернисажах и художественных акциях «Флюксуса», а с 1967 года в мастерских дюссельдорфских художников: Зигмара Польке, Конрада Люга, Фердинанда Кривета, Винфреда Гауля и Петера Брюнинга. Фотографа Эрику Киффль всегда интересовало помещение вместе с работающим в нем человеком — особый интерес представляют сделанные ей в 1967 году цветные снимки Герхарда Рихтера.

Работы кельнского фотографа Беньямина Катца 1980-х гг. представляют собой фотодокументацию таких важнейших выставок, как «Западное искусство» (1981), «Начиная отсюда» (Дюссельдорф, 1984), «Противоречие образов» (Кельн, 1989). Глядя на эти снимки, зритель словно сам переносится в выставочное пространство и становится «дважды зрителем» — и собственно фотографии, и мероприятия, изображенного на ней.

Фотографии, сделанные в мастерской художника, порой рассматривать едва ли не интереснее, чем читать обстоятельные теоретические тексты о творчестве, поскольку в них присутствует та самая аура, в которой рождалось произведение искусства, и которая позволяет лучше понять его создателя. Действительно, стоит только взглянуть на помещение, в котором творили Герхард Хеме или Г.Пеффген, как сразу начинаешь лучше понимать их порой весьма трудные для восприятия работы.

Благодаря сотрудничеству Фотографического архива художников Рейнской области и Мультимедиа Арт Музея, Москва у московской публики появилась замечательная возможность через фотохронику художественных событий Дюссельдорфа и Кельна по-новому открыть для себя искусство второй половины ХХ века и почувствовать магию места, в котором оно рождается и живет.

Выставка будет проходить с 19 мая по 7 июля в Мультимедиа Арт Музее, в Москве.

9152
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top