Выставка «За отвагу» Виноградова и Дубосарского

Просмотр списком

С 9 сентября по 2 октября в галерее "Триумф" пройдет выставка Александра Виноградова и Владимира Дубосарского "За отвагу". Новый проект дуэта посвящен Дню Победы и ветеранам, которых становится все меньше и вместе с которыми уходит в историю и сам праздник, самый человечный в современном Отечестве.

Выставка «За отвагу» Виноградова и Дубосарского

Ветераны Великой Отечественной Войны — герои панорамы «За отвагу» — предстают на фоне реки, похожей на ту, на берегах которой разворачивалась веселая вакханалия «Тотальной живописи». Но это не Волга русского березового рая, а холодный Стикс, отделяющий мир живых от царства забвения Аида.

И неважно, что картина празднования 9 мая выдержана в мажорных тонах: счастливые улыбки, цветы, отглаженная форма, боевые награды — все это не может скрыть того, что День Победы клонится к закату, превращаясь в Тень Победы, а солдаты, грудь каждого из которых украшает медаль «За отвагу» (скромная на вид, но при этом особо ценная для фронтовиков, ведь давали ее только за личную храбрость и мужество в бою), — последний легион, почти скрывшийся за горизонтом ушедшего XX столетия. Уже скоро их место займут новые ветераны совсем не «священных войн», а колониальных кампаний вроде афганской.

3118
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top