Выставка «Фиатирский престол» Ильи Гапонова

Просмотр списком

С 7 по 30 октября в московской галерее "Триумф" пройдет выставка картин художника Ильи Гапонова "Фиатирский престол". Это новая живописная серия в авторской технике (битум и кузбасслак), вдохновленная отрывком из Книги Откровений (Апокалипсис Иоанна Богослова 2:18 – 2:29), в котором Бог передает послание церкви Фиатиры (современный Ахисар в Турции).

Выставка «Фиатирский престол» Ильи Гапонова

Послание упоминает жену израильского царя Ахава Иезавель, чье имя ассоциируется в Апокалипсисе с еретическим лжеучением и развращенностью. Иезавель важна художнику как мекка, как символ наступивших времен. Отрывок из книги Откровений, как и работы Гапонова, — это констатация трудноуловимого, но ясно ощутимого отрывка времени, начала конца, попытка зафиксировать предапокалиптическое состояние.

Natura morta как нельзя более точно подходит к нынешнему настроению художника. Смерть природы в голландских натюрмортах — увядание и разложение фруктов; смерть в работах Гапонова — вечная жизнь в наваждении и мареве, из которых нет выхода.

Илья Гапонов родился в 1981 году в Кемерове. Окончил Национальную высшую школу изящных искусств в Париже, затем Государственную художественно-промышленную академию имени В.Мухиной в Санкт-Петербурге. Гапонов — художник-станковист. Он пишет монументальные полотна размашистыми мазками с использованием битума и кузбасслака. Кузбасслак — это одна из фракций переработки угля.

2333
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top