Выставка Татьяны Хэнгстлер «Абсолютное оружие»

Просмотр списком

С 17 по 27 ноября в московской галерее "Триумф" пройдет выставка Татьяны Хэнгстлер "Абсолютное оружие". 17 скульптурных объектов продолжают тему холодного оружия, подхваченную художницей и представленную в фетишистском, пацифистском и даже метафизическом ключе.

Выставка Татьяны Хэнгстлер «Абсолютное оружие»

Мечи, сабли, кукуры, дирки, катаны, ярубы, норвежские топоры — Хэнгстлер создает новые объекты, стремясь по возможности передать благородство и породистость исходных образцов. Работа с металлом — ковка, шлифовка и другая обработка поверхности вплоть до ювелирной — это элементы художественного языка, позволяющие показать, насколько этот язык укоренен в сознании, включая даже самые архаические его формы.

Благодаря этому «разговору на общем языке» Хэнгстлер удается сохранить те многообразные культурные пласты, которые запечатлены в холодном оружии: символические, мифологические, тотемные, мемориальные и пр. Главный вектор здесь — сакральный. Дальний отзвук его присутствует, разумеется, в «эротизированном» виде в свойственной молодежным и коллекционерским культурам фетишизации оружия. Это не первые опыты работы художницы с темой холодного оружия. Год назад в Триумфе прошла выставка скульптур Хэнгстлер — увеличенных каменных наконечников, теряющих за счет размеров свою утилитарность и позволяющих задуматься о прогрессе и технологиях.

7529
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top