Цикл концертов «Испанская музыка. Испанская гитара» в Москве

Просмотр списком

Институт Сервантеса в Москве ежегодно представляет выдающихся испанских гитаристов-солистов. Второй сезон этот проект проходит на сцене Концертного зала Академии имени Гнесиных.

Цикл концертов «Испанская музыка. Испанская гитара» в Москве

Для участия в цикле в этом году приглашены: знаменитый исполнитель в стиле фламенко Педро Сьерра (21 марта), один из наиболее значимых фигур современной каталонской музыки гитарист, певец и композитор Тоти Соле (4 апреля) и Юрий Нугманов (28 февраля), вошедший в музыкальную историю как первый русский гитарист, удостоившийся чести сольно выступить в Карнеги-холле.

Юрий Нугманов. Закончил ГМПИ им. Гнесиных (класс гитары А.К.Фраучи). Сегодня он — один из самых востребованных солистов-гитаристов мира. Помимо сольных программ и выступлений с оркестрами, он сотрудничает с крупнейшими мастерами джаза и блюза, выступает с ведущими артистами в области академической музыки. Гитарист неоднократно гастролировал по США, Великобритании, Франции, Испании, Японии. А сольные программы Нугманова охватывают широкий спектр музыки: «Гитара от Баха до джаза», «Испания и Россия», «Музыка не для Гитары».

В программе — музыка испанских и русских композиторов: Ф. Сор, Ф. Таррега, М. Де Фалья, И. Альбенис, М. Франко, Л. Аллен, П. Чайковский, А. Хачатурян, А. Иванов-Крамской, С. Орехов, С. Руднев, Н. Кошкин. Специальный гость — певица Любовь Исаева.

Педро Сьерра — один из наиболее уважаемых гитаристов фламенко своего поколения. Обладатель огромного количества премий, среди которых — высшие награды на Национальных музыкальных конкурсах в Херес-де-ла-Фронтера, в Бадахосе, в Уэльве; премия за «Диск-открытие», присужденная его диску «Decision»; премия «За лучшую музыку» на Севильской биеннале фламенко.

Педро Сьерра — композитором таких шоу фламенко, как «Цыганское романсеро» Кристины Ойос, «Красные башмаки» Исраэля Гальвана, «Француженка» Пасторы Гальван, «Поэма о канте хондо» Балета Андалусии и фильма «Славная свадьба» маэстро Фарруко. В его дискографии более 200 дисков с другими музыкантами

В программе — различные стили фламенко: ронденья, гранаина, фаррука, сегирия, алегриас, булериас, гихара, сапатеадо, булериас.

Тоти Соле (Вилассар де Дальт, провинция Барселона, 1949) — гитарист, певец и композитор, одна из наиболее значимых фигур современной каталонской музыки. Получив академическое образование в США, Барселоне и Лондоне, музыкант увлекся блюзом, джазом и фламенко (учился у Диего дель Гастора). За 45 лет музыкальной карьеры Тоти Соле выступил на самых прославленных концертных площадках мира, с триумфом выступал в парижской «Олимпии», неоднократно давал концерты в России, каждый раз собирая полные залы.

Тоти Соле создает спектакли, выпустил свыше 25 дисков, во всем разнообразии представляющих его творчество, начиная от первых сольных записей и выступлений в составе рок-групп Pic-Nic и Om, до новейших композиций в русле каталонской музыкальной традиции. В его дискографии — записи в с такими исполнителями как Лео Ферре, Жорди Сабатес, Синта Массип, Паскаль Комелада, Мария дель Мар Бонет и Пау Риба, знаменитым американским блюзменом Таджем Махалом. Он удостоен Национальной музыкальной премии Каталонии, присуждаемой Правительством Каталонии. В 2006 году был награжден Крестом Святого Георгия.

В программе — оригинальные сочинения Тоти Соле (классическая гитара с элементами фламенко и народной каталонской музыки).

2142
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top