Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»

Просмотр списком

В дни матча на звание чемпиона мира ФИДЕ Мультимедиа с 17 мая по 24 июня Арт-музей приглашает всех любителей главного интеллектуального вида спорта на увлекательную мультимедийную выставку "Шахматные фигуры. Век 20-й".

Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»

Экспозиция представляет более 100 фотографий, среди авторов которых такие классики, как Борис Игнатович и Борис Долматовский, а также афиши самых значимых турниров. На снимках легендарные шахматные чемпионы — Алексей Алехин, Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и другие — за доской и в быту, на важных чемпионатах и дружеских матчах.

Каждая фотография сопровождается подробным комментарием, что позволит зрителям узнать больше об игре, которая в советское время была одним из важнейших «экспортных» продуктов наряду с космосом и балетом.

Помимо фотографий будут представлены уникальные шахматные наборы, включая редкие экземпляры XIX века, оригинальные советские сеты «Город и деревня», «Гулаг» и другие. Во всем мире шахматные наборы являются популярным предметом коллекционирования, а фантазия создателей предлагает все новые и новые вариации на тему черных и белых фигур.

Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»

В рамках выставки в кинозале МАММ будут демонстрироваться два фильма о шахматах. В комедии Всеволода Пудовкина «Шахматная горячка» (1925 г.) о молодом человеке, пропустившем собственную свадьбу из-за любви к шахматам, снялся сам Хосе Рауль Капабланка в роли самого себя. Фильм «Гроссмейстер» (1972 г.) по сценарию Леонида Зорина — настоящая спортивная драма, в которой помимо множества знаменитых актеров сыграл Виктор Корчной (после его отъезда шахматиста из СССР фильм был снят с проката и долго лежал на полке).

Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»

Ключевым событием дополнительной программы выставки станет сеанс одновременной игры с детьми, который проведет в музее чемпион мира по версии ФИДЕ, заслуженный мастер спорта России Владимир Крамник. Точная дата дружеского матча будет объявлена дополнительно.

Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»
Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»
Выставка «Шахматные фигуры. Век 20-й»
4398
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top