Вручение премии "Золотая маска"

Просмотр списком

Подведение итогов театрального сезона 2006-2007.

Вручение премии "Золотая маска"

В список претендентов на Национальную театральную премию "Золотая маска" вошли с полсотни спектаклей. Важно: большая их часть поставлена в театрах Новосибирска, Перми, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Магнитогорска. Рекордное число номинаций в разделе спектаклей большой формы - у питерцев. Пять — у "Живого трупа" Валерия Фокина, представленного Александринкой, и пять — у монументальной постановки Льва Додина "Жизнь и судьба" в Театре Европы.

Наиболее востребованные спектакли так называемой "малой формы": "Самое важное" мастерской Петра Фоменко и "Рассказ о счастливой Москве" из "Табакерки" номинированы пять раз. По три номинации у "Июля" (театр "Практика") и "Человека-подушки", поставленной Кириллом Серебренниковым на малой сцене МХТ им. Чехова. Здесь же гоголевские "Игроки" в интерпретации Александра Левинского.

Из 11 опер в категории "Музыкальный театр" лидирует хит Большого театра "Евгений Онегин" — у него восемь номинаций. Первая постановка на сцене ГАБТ, предпринятая кинорежиссером, "Борис Годунов" Александра Сокурова претендует на премию в шести номинациях.

Музыкальное жюри возглавляет композитор Леонид Десятников, чью музыку можно услышать в спектаклях Валерия Фокина "Женитьба" и "Двойник", представленных в специальной программе фестиваля "Шедевры Александринского театра". В традиционно сильной номинации "Эксперимент" заявлены "Демон. Вид сверху" и Optimus Mundus — спектакли "Школы драматического искусства", а также новая работа инженерного театра АХЕ из Санкт-Петербурга — "Гобо. Цифровой глоссарий".

Список номинантов "Золотой маски"

1002
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top