"Пламя Парижа" премьера балета

Женсовет tata балет 02.07.2008 08:19
Просмотр списком

Реконструированный балет про Великую французскую революцию в постановке Алексея Ратманского.

"Пламя Парижа" премьера балета

"Пламя Парижа" не принадлежит ни к жемчужинам старинной чистой классики (как недавно отреставрированный "Корсар"), ни к опусам советской эпохи, напрасно претерпевшим от властей предержащих (как "Светлый ручей"). Он не исчез бесследно, но большей частью и не сохранился...

Поставленный в 30-е годы прошлого столетия в Ленинграде в тогда еще Кировском, не Мариинском, театре и вскоре перенесенный на сцену Большого он стал одним из самых любимых балетов Сталина, который вообще-то этот жанр в искусстве особенно не жаловал. Балет и ставился в преддверии годовщины "великого Октября" и затем продолжал входить в обойму тех произведений, творческая жизнь которых "активизировалась" в такие годовщины. Такого "героя", как в этом балете, дотоле еще не знали — одним из полноправных его персонажей стала народная масса, революционно настроенная и готовая к активным действиям.

Постановщик Алексей Ратманский, любящий игру со стилями, не прошел мимо этого названия. Помимо пленки, сохранившей отдельные фрагменты, артистам Большого помогали вспоминать "Пламя Парижа" те, кто не понаслышке знал этот балет: ветераны Большого балета Фаина Ефремова, Юламей (Маджи) Скотт, Нина Сорокина, Юрий Папко, Владимир Кошелев; ныне педагоги Большого Марина Кондратьева, Михаил Лавровский, Юрий Владимиров, Валерий Лагунов, бывшая солистка Театра имени Кирова Ирина Генслер.

Большой театр: 3, 4 июля

4455
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top