Николай Макаров "Тишина пространств"

Женсовет tata 25.03.2009 14:53
Просмотр списком

26 марта в галерее Триумф откроется выставка Николая Макарова. Эта выставка – продолжение первого совместного проекта художника и галереи в июне 2008 года. Одновременно в Третьяковской галерее на Крымском Валу при поддержке фонда Сергея Маврицкого пройдет выставка-ретроспектива работ художника за последние двадцать лет.

Николай Макаров "Тишина пространств"

Однако выставка в галерее «Триумф» не задумана дублировать экспозицию залов Третьяковки. И в этот раз будут представлены как ретроспективные картины, еще не побывавшие в Москве, так и те, работа над которыми еще продолжается. Всего 10 полотен.

Живописная манера Николая Макарова как нельзя лучше соответствует сакральному содержанию последнего цикла его работ. Неясность, расплывчатость изображения, реальность, переплетающаяся с ирреальностью, двойственность прочтения, внутренняя диалектика — давно стали узнаваемой темой художника. Его давнее увлечение старыми мастерами, способами перспективы, мотивами и манерой письма таких мастеров как Тициан, Гойя, Караваджо, де ля Тур очевидно при взгляде на его холсты, а современные материалы дали возможность для создания собственного и очень узнаваемого языка. Его техника — тонкие акриловые слои, маленькая кисточка. Аэрограф, пигмент, втираемый вручную, достающий структуру полотна. Каждый сантиметр досконально просчитан и простроен. Осознанно, на протяжении своего творческого пути, он избегал влияния авангардных течений, которые ставили под вопрос существование живописи как таковой.

Свободный художник, самоучка, сразу ставший аспирантом без начального образования в Берлине. Австрия, приобщение к школе фантастического реализма. Для Америки его открыл Михаил Шемякин. Учеба, разные страны и разные школы, и, наконец, обретение собственного почерка и того, что хотелось бы подарить миру — островка тишины в кипящем от суеты мегаполисе.

Диалог с его картинами ставит перед решением: сдаться охватывающему страху или зацепиться за свет, дарящий надежду? Как считает Макаров, задача художника — волновать духовно и предоставлять фантазии свободу действия.

Его картины находятся в коллекции Пирса Броснана, среди его поклонников Аль Пачино, что вовсе не удивительно, ведь именно на фоне картины Николая Макарова снята одна из главных сцен в фильме «Адвокат Дьявола».

9957
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top