Отари Гогиберидзе: "Пластическая хирурургия стала доступна"

Женсовет tata 28.04.2010 12:47
Просмотр списком

Мода выступает за естественность: самый благородный цвет волос — свой собственный, косметика непременно органическая, а макияж минимальный. Но вопреки трендам, пластическая хирургия год от года становится все более популярной. Что такое хорошо и что такое плохо в эстетической хирургии мы решили спросить у самого известного столичного хирурга Отари Гогиберидзе

Отари Гогиберидзе: "Пластическая хирурургия стала доступна"

Cамая любимая пластическая операция у российских женщин — ринопластика. Почему девушки недовольны именно носом?

— Причин может быть масса. Наиболее распространенная — считать, что с идеальным носом преобразится все лицо сразу: поднимутся скулы, лоб станет высоким и гладким, а губы — пухлыми.

И какой он, этот идеальный нос?

— У каждого своя форма и своя длина. Самым "популярным" носом на западе, который девушки просят повторить, считается нос Николь Кидман.

Есть ли у нас подобный идеал?

— За последние несколько лет мода на "звездную" внешность пошла на спад. Клиенты получают большое количество информации из СМИ и понимают, что невозможно сделать нос как на картинке. Не приносят фотографии, а просят придумать что-то индивидуальное, что украсит именно их внешность.

- Действительно ли можно повторить черты лица звезды?

— Если у данного пациента типаж лица по форме, строению и анатомическим точкам похож на лицо любимой актрисы, то, конечно, возможно приблизительное повторение. Но тут нужно быть особенно осторожной и очень тщательно выбирать врача. Операция может пройти успешно, но вот сходство в полной мере не проявится, и клиент получит совсем не ту внешность, на которую рассчитывал.

Когда к вам впервые приходит пациент, он всегда знает, что хочет изменить? Случаются ли просьбы, типа "сделайте меня красивой"?

— Как правило пациент точно знает по какому вопросу или с какой проблемой он пришел. Хотя, конечно, бывают и слабости из серии "сделайте меня красивым". Здесь надо четко понимать, что человек еще не определился, нужна ему операция или нет.

Отказываете ли вы пациенткам, исправлять внешность которых вам кажется кощунством - настолько они прекрасны?

— Пациентам приходится отказывать по разным причинам. Либо когда хирургического вмешательства не требуется, либо когда пациент хочет сделать омолаживание в слишком юном возрасте. И, естественно, как и для любой другой операции, мы можем отказать по состоянию здоровья клиента.

В наше время пластическая хирургия становится вполне доступной — это хорошо или плохо? Ведь есть обратная сторона — теряя недостатки, теряется индивидуальность?

— Индивидуальность, к счастью, не теряется - для внешности каждого пациента существует особый подход. Что касается доступности — раньше хирургия была роскошью, ее могли позволить себе люди весьма и весьма обеспеченные. Сейчас эстетическая хирургия стала доступна многим, и контингент поменялся.

Что самое сложное в вашей работе и что самое приятное?

— Самое сложное, наверное, то же, что и самое приятное — это общение с самим пациентом. Бывает нелегко объяснить человеку, что его ждет после операции. Мы постоянно контактируем, а это тоже труд — я не могу отключить свой мобильный и должен быть в любое время доступен для пациента. Бывают нештатные ситуации — мы ведь имеем дело с живым организмом, поэтому всегда необходимо знать, как выйти из этого. Самое приятное — это когда ты добиваешься положительного результата и видишь счастливые глаза своего пациента, потому что ты сделал ему именно ту операцию, о которой он мечтал.

Успокойте миллионы женщин, наконец, — скажите, прибегает ли Шарон Стоун к помощи пластического хирурга?

— Я лично не знаю, но если и прибегает, то у нее очень хороший пластический хирург!

8663
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top