Ненависть в полоску

Просмотр списком

Как избежать растяжек? И можно ли от них избавиться, если они все-таки появились?

Ненависть в полоску

Белые полоски на животе, груди, бедрах и ягодицах – результат недостаточного внимания к своей коже в сложные периоды гормональных бурь: например, во время полового созревания или беременности. В это время в организме резко снижается выработка коллагена и эластина – тех самых белков, которые отвечают за тонус и упругость кожи. В результате в местах, подверженных наибольшему растяжению, кожа истончается, эластичные волокна повреждаются и образуются микронадрывы (кстати, то же самое происходит при резких колебаниях веса, когда кожа не поспевает за изменениями объемов тела).

Со временем поврежденные участки заполняются соединительной тканью, и на их месте образуются маленькие рубцы, которые и называют растяжками (по-научному — "стриями"). Сначала они имеют красноватый оттенок – сквозь кожу видны кровеносные сосуды. С такими "свежими" растяжками еще можно справиться. А вот с "немолодыми", побелевшими полосками бороться сложнее — бесследно извести их уже практически невозможно. Максимум, на что способна современная косметология, – сделать такую полоску незаметной: уменьшить ее в размерах и выровнять поверхность кожи. Способы радикального устранения есть только в арсенале у хирургов-пластиков.

Терапия

Терапевтические методы направлены на улучшение кровообращения, повышение тонуса кожи и насыщение ее аминокислотами. Самые распространенные процедуры, благодаря которым растяжки становятся почти незаметными, это: мезо-, озоно- и ультразвуковая терапии, фото- и микротоковое воздействие, разнообразные обертывания, массажи и пилинги с использованием сывороток и кремов, содержащих кислоты. Они ускоряют регенерацию клеток и выравнивают поверхность кожи. Плюс — прием гомеопатических и лекарственных препаратов (разумеется, по рекомендации врача) и использование косметических средств для домашнего ухода.

Нужно учитывать, что ни один из перечисленных методов в одиночку не решит проблему. Важно грамотно подобрать сочетание методик и процедур. Сделать это может только опытный врач-косметолог. И еще: чтобы избавиться от ненавистных белых полосок на теле, необходимо запастись временем и терпением — посещать кабинет косметолога придется от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем регулярно.

Хирургия

Если терапевтическое воздействие не даст результата, можно перейти к более решительным мерам. Пластические хирурги иссекают пораженные участки кожи или шлифуют проблемную зону специальным лазерным аппаратом — такая процедура называется "дермабразия". Однако возможность применения этих методик зависит от многих факторов: возраста пациента, общего состояния кожи, локализации, количества, размера и давности растяжек. Иссечение растяжек возможно лишь в том случае, если есть излишки кожи, а после лазерной дермабразии требуется долгий и непростой восстановительный период.

Профилактика

Самый верный способ избежать растяжек — профилактика. В первую очередь это касается тех, кто находится в группе риска: девочки в период полового созревания, беременные женщины и люди, которые быстро сбрасывают и набирают вес. Физические упражнения, кремы, лосьоны и сыворотки с повышенным содержанием коллагена помогут поддерживать кожу в тонусе. Нелишне включить в рацион цитрусовые и морковь: витамин С и каротин способствуют выработке естественного коллагена. Молодым мамам полезно носить специальные бандажи – они предотвращают растяжение кожи.

6515
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top